当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
青岛市民组团挖“海知了“ 专家:再吃又要灭绝了
http://www.workercn.cn    2017-12-06     来源:青岛电视台
分享到:更多

  昨天我们《今日》报道了石老人海水浴场附近,市民组团挖“海知了”的事。在昨天节目中,我们采访的水产工程师介绍,这种“海知了”市民可以放心吃。

  可是节目播出后,不少观众提出了疑问:

  虽然说可以吃,但这样任由市民去挖去吃,真的合适吗?如此“挖掘”是否会破坏海滩的风貌?又会不会让“海知了”越来越少,甚至破坏生态环境?

看到了大家的留言,我们也十分重视!今天也再次对此事进行了核实!

  昨天的节目播出后,不少网友在我们的微信平台上留言,希望不要再扩散有关“海知了”的消息,也不要鼓励大家都去挖。也有网友称这种“海知了”并非蝉虾,而是一种叫做“解放眉足蟹”的生物。

  “解放眉足蟹,不是蝉虾。是刚恢复的物种,七几年在青岛地域性灭绝,现在刚恢复四年,四年前开始出现,它们对于沙滩有很好的维护作用,这样报道之后,它们又要面临地域性灭绝了。”——网友

  网友们说的到底是否真实情况?今天上午记者再次来到石老人海滩,发现三五成群的市民比昨天更多了,他们正在海滩上寻找“海知了”的踪迹,大部分都拿着大铁锨和水桶,一大早的收获还不少。

  大多数市民都表示是第一次见到这种生物,但是对于是否需要保护?大家确实没有很明确的概念……

这种生物到底是否像网友所说,四年前重新出现在青岛海域、需要大家的保护?

  带着问题,记者咨询了黄海水产研究所的专家周丽青。

  专家:解放眉足蟹 是珍贵的海洋生物

  经专家鉴定,“海知了”的学名确实是“解放眉足蟹”,在山东,最先发现它的地方是烟台,后来是日照,最近才在青岛的海域上发现。

  “我在日照看到的是整个鳌是黑色的,这边的旁边发白,这是雌性的,像是生殖器还有游泳足,都是雌性所特有的。”周丽青说。

  连续挖掘 导致资源下降

  专家介绍,这种解放眉足蟹实际上存活的范围较窄,并对其栖息的沙滩有重要的生态意义,是一种介于虾和蟹之间的珍贵海洋生物。

  “一般都是位于低潮区的细沙这样的地方,生存比较好一些,它对低潮区的细沙起到了疏松清洁的作用,由于它的营养价值比较好,村民对它就有大量的采挖,连续多年这种地毯式挖掘,使得解放眉足蟹的资源量就下降了很多,像在日照下降了70%多。”

  低龄蟹遇“灭种”危机

  解放眉足蟹与普通的对虾、梭子蟹不同,成熟期至少要两年,被端上餐桌的解放眉足蟹都是在3岁以上,因此解放眉足蟹资源一旦被破坏,很难修复!

  “像低龄的1到2龄的解放眉足蟹也遭到了很大的伤害,使得整个种群面临灭绝的危险,而且它对生态环境是有修复作用的,所以尽管美味,还是建议大家,不要去采挖。”周丽青说。

  《今日》有话说:

  让“海知了”长住岛城,善莫大焉!

  一件小事引起了这么大的关注,是我们在播出这条新闻之前始料不及的,这说明市民们的生态环保意识越来越强,大家不愿意看到我们身边的环境受到一丝一毫的损害。从前几年销声匿迹,到这几年“重现江湖”,“海知了”的回归是大自然的馈赠,也是对岛城海洋资源修复工作的充分肯定。

  专家说,“海知了”就像泥土中的蚯蚓,对疏松和清洁沙滩发挥着不小的作用,因此,我们要善待这个小生命,让它在青岛安家落户、繁衍生息,并成为岛城海滩一道新的风景线。

  任何资源都不是取之不尽,用之不竭的,如果我们不加约束地滥挖滥捕,“海知了”很可能就会再次从青岛人的视线中消失。青岛人都有赶海的传统,但是经过了生态破坏的教训,我们在赶海的时候更要尊重大海的规则,对自然保有一颗敬畏之心。

  因此,出于生态环境和物种保护的需要,我们还是不建议大家去采挖“海知了”,而是让它留在沙滩,与我们共享这片蓝天和大海!

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版