当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
治理“餐桌污染”,舌尖上的烦恼如何更少
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:新华社
分享到:更多

  新华社北京10月12日电 题:治理“餐桌污染”,舌尖上的烦恼如何更少

  新华社记者田晓航、陈聪

  原生态火锅、宫廷菜肴、轻奢主义自助……刚刚过去的国庆假期里,多元化、个性化的餐饮服务选择让消费者体验了一场“舌尖上的多彩旅行”。随着餐饮业消费规模迅速增长,老百姓在“吃得好”的同时,对“吃得放心”“吃得健康”愈加关注。今年以来,国家多次出重拳整治“餐桌污染”并取得了一定成效。未来,在网络餐饮等与老百姓关系最为密切的领域,餐饮业质量安全水平有望迈上新台阶。

  “指尖上的美食”如何吃得更放心

  大数据分析研究机构易观日前发布的报告显示,今年二季度我国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元,同比增幅高达81.8%。“十一”黄金周期间网络订餐尤其火爆。商务部监测数据显示,“十一”期间昆明外卖订单量比日常增长近50%。

  然而,一些餐饮商户线上展示诱人美食、线下其实是无证无照的“黑作坊”“苍蝇馆”,让不少钟情于网络订餐的消费者十分倒胃口。如何让消费者在尽享便捷之余吃得放心?这就需要在监管中将网上餐饮店与其源头--实体店“绑定”,而作为网络餐饮产业链当中的关键环节,第三方平台的“把关人”角色至关重要。

  为加强网络餐饮服务监督管理,国家食品药品监督管理总局今年2月发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,对网络餐饮服务第三方平台、网络餐饮服务提供者以及送餐行为进行进一步的规范。据食药监总局食监二司司长马纯良介绍,这一办法将于近日向社会公布。

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉多次强调,规范网络餐饮服务,核心是要严格落实网络餐饮服务第三方平台责任。具体而言,要确保网上展示的食品经营许可证真实,这就是确保线下生产经营者必须是实体店,而不是“黑作坊”;要确保送餐过程食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台挑选指定的;要确保消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台上订餐并结算的。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版