当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
溴酸盐屡屡超标 矿泉水不可常喝(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中国消费者报
分享到:更多

  中国消费者报讯 (本报记者 孟刚)饮用水安全问题直接关系到消费者的身体健康。四川省食品药品监督管理局近期公布的相关抽检结果显示,5批次受检天然矿泉水样品中,有3批次溴酸盐超标。记者梳理近几年全国有关部门发布的抽检结果发现,包装饮用水特别是矿泉水中溴酸盐超标问题时有发生。为何饮用水中会出现溴酸盐超标问题?又该如何尽量避免此种问题的发生?记者为此进行了一番调查采访。

尴尬的溴酸盐

  溴酸盐在国际上被定为2B级的潜在致癌物。在20世纪90年代之前,溴酸盐中的一种——溴酸钾曾是面粉生产和面包制作过程使用非常普遍的食品添加剂。它除了能使面粉增白,还可以使烘焙出来的面包外形饱满、口感松软。但溴酸盐摄入量过多会损害人的中枢神经、血液及肾脏等。

  为保障消费者饮用水安全,参照美国和欧盟等行业标准,我国在2009年10月把溴酸盐列入饮用水监测项目,规定溴酸盐含量最高不超过0.01毫克/升。至此,溴酸盐含量这个隐藏多年的行业“隐情”浮出水面。

  美国普度大学食品工程博士云无心表示,矿泉水中的溴酸盐不是额外添加的,它是一种灭菌副产物,其含量跟与水质和加工过程有关。

  令人尴尬的是,饮用水中的溴酸盐恰恰是在保证人们饮水更安全的背景下产生的。由于饮水卫生关乎人身健康和安全,为了消灭饮水中的致病微生物,近百年来世界各国广泛使用氯气消毒方法为饮用水消毒。但1974年曾有报道称,饮用水加氯消毒过程会产生三氯甲烷等有害物质,人们开始关注水体氯化消毒的副产物。此后,人们又发现臭氧作为一种强氧化剂,能氧化分解水中多种有机物,迅速杀灭可使人和动物致病的各种病菌、病毒及原虫等微生物,由此,臭氧消毒被广泛应用。“采用臭氧灭菌,是国内矿泉水行业的主流灭菌方式,但臭氧消毒饮用水也存在缺陷,最大的问题是可生成溴酸盐。如果企业不懂得控制臭氧浓度,肯定会造成溴酸盐超标,这在矿泉水中比较常见。”北京朝阳医院职业病与中毒科郝凤桐主任表示,一般来说,在不采取去离子工艺条件下,原水中溴离子含量高,臭氧消毒后溴酸盐含量也高;在相同加工条件下,投入臭氧浓度高或消毒时间长,溴酸盐产出量也高。而通过加热或过滤,很难去除溴酸盐。

桶装饮用水问题突出

  记者梳理发现,各地监管部门相关抽检结果中,包装饮用水溴酸盐超标问题时有发生。近日,深圳市食品药品监管局组织对51家桶装饮用水生产企业开展专项监督抽检工作,共抽检桶装饮用水221批次,其中不合格样品10批次,不合格项目中,溴酸盐超标问题突出。

  今年6月15日,四川省食药监局公布抽检结果,在对粮食加工品、饮料等两类食品共344批次食品监督抽检中,共发现8批次不合格样品,7批次不合格样品为饮用水,主要存在溴酸盐超标等问题。

  2015年2月,国家食药监总局发布的2015年第2期食品安全监督抽检信息显示,85批次不合格饮用水中溴酸盐超标竟达到20批次。

  记者发现,上述不合格产品多来自中小生产厂商,但一些大品牌也未能幸免。今年 2月14日,国家食药监总局发布通告,乐百氏(广东)桶装水发展有限公司武汉分公司生产的乐百氏饮用天然泉水溴酸盐检出值为0.014毫克/升,比安全标准规定高出40%,此结果引起了人们的广泛关注。

  今年3月,国家质检总局公布对瓶(桶)装饮用水质量抽查结果,其中6种饮用水被检测出含有高浓度的致癌物溴酸盐,哈药六厂等知名企业生产的纯中纯弱碱性饮用水、内蒙古景友沙漠优质水榜上有名。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版