当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
境外自驾游需避“坑”(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-29     来源:法制网
分享到:更多

  驾照车型均有陷阱

  除了自驾游线路、保险、旅游地交通规则等问题,游客在进行境外自驾游前还要做哪些事情,以防止“入坑”?

  记者在采访中了解到,驾照就是境外自驾游的一个“大坑”。

  “以美国为例,中国游客去美国自驾游首先要解决驾照问题。在中国,唯一有权为中国驾照持有人签发国际驾照的机构是中国政府有关部门或其授权的机构,但中国并没有加入《联合国道路交通公约》,所以,具有中国护照和中国大陆颁发的机动车驾驶证的人是不可能取得正式国际驾驶许可证(IDP)的。中国游客想要在美国自驾游必须要出示本国驾驶证、驾照公证、翻译件、出国签证才能开车。”在北京从事旅游工作的甘源对记者说,“目前就有这样的‘大坑’,当你到美国或者在网上看到‘只要你有中国驾照,并且愿意支付一定的费用,可以获得国际驾照’等消息时,就要注意了。不论卖家多么信誓旦旦,游客都不能买,因为这就是假的。”

  “不过大家也可以放心,如果你只有中国驾照、驾照公证、翻译件,在国外租车公司也是可以提车的。不过,在美国的一些州需要格外小心,因为他们在法律层面是需要国际驾照的。”甘源说,比如在美国德克萨斯州,自驾游游客如果没有国际驾照且一旦被查到,面临的后果可能是罚款、拘留甚至是被起诉而入狱,“最严重的后果是发生交通意外涉及伤亡和巨额医药费时,保险公司可以拒赔”。

  另一个“坑”是关于车型的。

  甘源仍以自驾游需求比较多的美国自驾游为例分析说,“多数人碰到的‘坑’也就是车型选择‘坑’。同一车型会有不同的车,不同车的差别会很大。例如,本田CRV的座位和后备箱的空间比同车型其他车要大。有的车型包括2门或4门车,虽然其中绝大多数车是4门的,但在旺季可能会碰到2门的情况”。

  据甘源介绍,曾有客户遇到这样的情况,原先在国内预定好与道奇caravan类似的车型,谁知提车时候给的车容量小。最后没办法,游客只能多交300美元,换成7座车。

  “出国旅游在一些大平台上买机票,有时候会赠送租车优惠券,使用租车优惠券时可以在网上选择你需要的车辆保险。不过如果你是第一次在国外租车,你可能遇到这样的情况,假如你在某平台上租车,并在里面选择了租车要加的保险,至少你认为自己买的保险没必要再加其他险种,但当你到美国提车时,办理手续的工作人员还会要求你买保险。”甘源说,当然,这些保险不是免费的,“这时候你需要注意,对于工作人员让你买保险的要求,你可以拒绝,不用在意他们的脸色”。

  同时,业内人士提醒,即便有丰富的驾车经验,境外自驾游也千万不能大意。“以英国为例,车辆右舵左行,这与国内相反。城市内单行道多,乡村道路狭窄,应留意路况和周边环境。”受访的携程租车专家提醒,游客在出行前最好购买合适的自驾旅行保险。按照国际惯例,除了个人意外伤害险外,一般还需要购买基本第三者责任险及车辆碰撞、盗抢险等主要保险。

  “在美国,行人和自行车永远享有优先权。美国司机都比较守交规,尊重行驶优先权,鲜有抢行现象。就算遇到行人和自行车闯红灯、不走斑马线的情况,机动车也要注意礼让,不会对行人鸣喇叭。”甘源说,同时,游客在签订租车协议前,要仔细检查拟租用车辆状况,发现问题拍照留存,以防还车时发生纠纷。在确认车况优良后,还需要查看车辆本身是否已经购买保险。万一车辆没有购买保险,一旦发生事故,将为租车游客带来直接经济损失。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版