当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
境外自驾游需避“坑”(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-29     来源:法制网
分享到:更多

  出发前准备需做足

  游客参加境外自驾游,遭遇安全问题后,还会因为语言不通产生其他问题。

  2015年,上海白领何艳在去土耳其伊斯坦布尔期间遭遇车祸,同行的3人均不同程度受伤。随之而来的一连串问题,使得原本计划周全的美好行程就此戛然而止。

  由于当地的医疗条件有限,何艳一行人立即被转运至土耳其中部城市科尼亚的一家比较大的医院治疗。科尼亚距离土耳其首都安卡拉大概有4小时车程。

  然而,到了医院,何艳一行人又碰上了新的麻烦。当地医生只会说土耳其语,不会英语,而何艳4人又完全听不懂土耳其语。后来,她们依靠租赁车辆上会英语和土耳其语的荷兰游客,才与医生取得交流。

  经检查,坐在后座两名女性的腰部与臀部连接的两侧骨头骨折错位,其中1人头部还有外伤需要缝针,声带也受到了损伤。坐在车辆前排包括何艳在内的两人由于安全气囊撞到头部,均有呕吐、视觉不清晰、头晕和低血压症状。

  “与医生的沟通出现了障碍,医生如何为我们进行准确的治疗?”何艳说,同伴的伤情也让她心力交瘁。

  后来,还是通过中国驻土耳其大使馆以及国内亲友在网络上的求助,在两国多名网友的牵线搭桥下,科尼亚当地的中国留学生、会说英语的土耳其人等爱心人士在何艳4人住院的这段时间,分批赶到医院为她们提供必要的帮助。

  不过,新的问题还在不断出现。

  “事后,土耳其警方虽然认定车祸事故由大型车辆负全责,但转运费还是要由我们垫付。”何艳为此焦头烂额,悔不该当初没有提醒同伴购买保险。

  此次出行,何艳等4人均是通过办理韩国签证后,再上网注册土耳其电子签证,因此申请材料中并没有要求提供保单。出发前,4人中只有何艳购买了旅游保险,但由于她的伤势较轻,构不成赔偿。4人身上所带的现金都不足以支付这笔庞大的费用。

  在接受记者采访时,何艳回忆说,后来,在中国驻土耳其大使馆的帮助下,她们委托了土耳其当地1名熟悉交通事故处理的律师,“我们在上海也委托了1名律师,处理了后续赔偿等一系列问题”。

  回忆那次土耳其自驾游经历,何艳最大的教训是:一定要买保险。

  境外自驾游“说走就走”,其实没那么容易。首先,国内驾照必须配备英文公证件,方可在国外租车自驾。其次,在国外,除了遵守当地交通规则,还得了解当地一些特有的驾驶习惯。

  何艳总结说,游客若选择自驾,要做足出发前的准备。“比如,我们虽然在景点、路线、交通规则、应急电话等方面做了准备,但对当地司机的驾车习惯还是不够了解。我们经历后才知道,土耳其司机开车普遍车速很快。相比国内,土耳其司机的开车方式更为粗放,很容易发生意外”。

  此外,资深境外自驾游“驴友”还建议,出境自驾游最好能有两三辆车结伴同行,充分熟悉当地交通法规,购买保险。自驾车辆最好选用商务车型,每日以行驶200至300公里为宜,驾驶时间不要超过4小时。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版