当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
境外自驾游需避“坑”(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-29     来源:法制网
分享到:更多

  制图/高岳

  境外自驾游“说走就走”,其实没那么容易。国内驾照必须配备英文公证件,方可在国外租车自驾;在国外,除了遵守当地交通规则,还得了解当地一些特有的驾驶习惯;最好购买合适的自驾旅行保险。按照国际惯例,除了个人意外伤害险外,一般还需要购买基本第三者责任险及车辆碰撞、盗抢险等主要保险

  法制网记者 赵丽

  2017年国庆中秋的8天长假即将来临,国人出境旅游的热情再度高涨,以往被视为“小众”旅行方式的境外自驾游市场,今年增长迅猛。据了解,部分平台订单超过100%。

  随着旅游消费观念的转变,境外自驾游越来越受到年轻人的青睐。在业内人士看来,自驾游风行的背景是,都市人工作、生活压力越来越大,人们更渴望自由和释放。与此同时,更青睐个性化的80后、90后渐渐成为旅游消费的主流人群。另外,网络的普及、资讯业的发达以及依托于移动互联网各种工具和平台的丰富,也让这种出游方式变得更加便利。

  不过,在境外自驾游时,由于国内消费者大多使用境外租车平台预订,常因语言不通、政策不熟而陷入不必要的麻烦。

  境外自驾游遇车祸

  “近几年,境外自驾游已经不是什么新鲜事了。这种游玩方式受到很多出境经验丰富的游客喜爱。”北京一家大型旅行社相关负责人说,自驾游游客比较偏爱自然风光优美的公路,美国、英国、澳大利亚等国家是比较受欢迎的境外自驾游目的地。

  为什么越来越多的人选择境外自驾游?

  在日本北海道从事旅游接待工作的郭晓威向记者介绍说,随着社会的发展,人们的收入和生活水平有了极大的提高,物质生活已得到了基本满足,更多的人趋向于追求精神享受。旅游作为一项可以让人放松身心、开阔眼界、感悟人生的活动,已成为越来越多的人追求精神享受的首选,“而传统的跟团旅游很多已变成了‘上车睡觉,下车拍照,逼着购物,回到家啥也不知道’的‘为旅游而旅游’,几乎毫无精神享受可言”。

  在境外自驾游游客人次高速增长背后,一些安全隐患也逐渐显现出来。

  2015年10月,王小姐与同学曹某等一行4人相约赴澳大利亚旅游。为更好感受当地风景,4人商议后决定租车自驾游,租车等费用由4人平摊。抵达澳大利亚塔斯马尼亚后,一行人租借了一辆小轿车,开始这场期待中的旅行。

  然而,旅程开始后没多久就发生了意外。事发当天中午12时许,王小姐等人驾乘的小轿车在试图超越一辆卡车时,车辆失控一头撞向路边的树上。事故导致驾驶者朱某和前排乘客轻伤,坐在后排的王小姐和另一同伴严重受伤。伤者被紧急送往当地医院救治。遗憾的是,王小姐由于腹部重伤,在送医途中死亡。

  事故发生后,中国驻澳使馆联络了王小姐父母处理善后事宜。得知女儿遭遇车祸遇难,王小姐的父母紧急赶赴当地料理女儿后事。当地警方在对现场进行初步勘查后,出具了事故报告单,认为由于驾驶者朱某不当超车,未能保持对车辆的适当控制,导致此次车祸发生。

  面对女儿的突然离世,王小姐的父母遭受了巨大的打击,而事故的赔偿问题也始终没有定论。对于这一切,王小姐的父母将矛头指向了事故发生时驾驶车辆的朱某。在他们看来,朱某的过错是导致车祸发生的全部原因,倘若其超车适宜,这起交通事故就能避免。

  在多次协商赔偿事宜未果后,王小姐的父母将朱某诉至法院,提出了包括死亡赔偿金、交通费、丧葬费、精神损害抚慰金、直系亲属心理创伤治疗费等在内共计128万余元的赔偿请求。

  法院审理后认为,王小姐作为搭乘者,应当预见搭乘机动车存在的潜在风险,在其接受搭乘时应视其自愿接受该潜在风险。法院酌情予以考虑,适当减轻朱某的赔偿责任。据此,法院根据查明的事实及朱某所应承担的责任程度,判决朱某赔偿王小姐的父母死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金、交通费及签证费、直系亲属心理创伤治疗费、办理后事误工费、翻译费、律师费等共计人民币85.6万元。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版