当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
一次性纸杯别装热水
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:人民网
分享到:更多

  一次性纸杯在生活中随处可见,它用完即扔,卫生又方便。但有关它是否含致癌物质,是否能盛热饮,是否能反复使用的安全争议也层出不穷。

  记者调查发现,市场上出售的一次性纸杯大致分三种:一种是用白卡纸做的,主要用来装爆米花、炸鸡等干燥食物,不能盛水;第二种是涂蜡纸杯,内壁有一层石蜡来防水,可用来盛冷冻饮品、碳酸饮料等,但盛装温度不能超过40摄氏度;再者就是“纸塑杯”,就是杯外壁一层纸,内壁涂了一层聚乙烯或聚丙烯淋膜纸,冷饮、热饮皆可使用。

  很多人认为一次性纸杯不能盛热水,也不能泡茶、冲咖啡。工程塑料国家工程研究中心主任季君晖表示,正规厂家生产的聚丙烯淋膜纸杯并不存在这个问题。聚丙烯本身无毒,对温度的耐受能力强且纯度极高,几乎不含任何化学助剂。但有一些不法商家选用劣质聚乙烯材料,这种纸杯倒入热水时,会有一股怪味,长期使用有损健康。

  有些人会用涂蜡纸杯喝热水,季君晖表示这很危险,若饮品的温度过高,纸杯内壁的石蜡就会融化,纸杯会吸水变形。正规厂商生产的纸杯采用食品级的蜡,对健康影响不大。但市场上仍存在不法企业用成本较低的工业石蜡做涂膜,可能会危害健康。总而言之,涂蜡纸杯最好不要用来盛热饮。

  至于能否用一次性纸杯喝酒?其实早在2012年,我国出台的国家标准对一次性纸杯的原材料、包装、印刷等都提出了高于行业标准的要求,且规定一次性纸杯要明确标注“不得盛装酒精类饮品”。同时对杯身图案的印刷位置做了限定,要求“杯口距杯身15 毫米内、杯底距杯身10 毫米内不应印刷”,且必须使用环保油墨,避免油墨含有的苯、甲苯等有害溶剂对身体造成危害。

  购买一次性纸杯时,首先,要了解纸杯适用范围,是适合装冷饮还是热饮。其次,选择有一定厚度、杯身硬挺的杯子,纸杯两侧轻轻挤压,杯身太软、一撕即破的多为不合格产品。再次,闻一闻是否有异味,味道大说明使用劣质油墨的可能性大。最后,颜色过白的纸杯最好别选,它可能添加了荧光剂等化学物质。使用一次性杯子前最好用水冲洗,减少有害物质和细菌的附着。(记者 谭卓曌)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版