当前位置:中工网-绿色频道-消费警示-正文
京城百余家“鲍师傅”仅14家原装
李佳
http://www.workercn.cn    2017-05-08     来源:北京青年报
分享到:更多

正宗鲍师傅糕点双井店

各色山寨鲍师傅糕点店遍布京城

  最近,一家叫做“鲍师傅”的糕点门店突然从北京的大街小巷冒出来。除此之外,“金典鲍师傅”、“京 鲍师傅”、“至尊鲍师傅”、“鲍大师傅”、“鲍老师糕点”、“鲍家糕点”等系列门店也在京城遍地开花。北青报记者调查发现,最初的原装鲍师傅鲍才胜来自中国面包之乡——江西资溪县,目前在北京地区只有14家直营门店,而面对京城上百家形形色色的山寨“鲍师傅”,鲍才胜正在打一场看不到多少胜算的维权保卫战。

现场

一个区域四家门店食客难辨真假

  在百度地图上搜索“鲍师傅”可以搜出来96个地理位置,仅在双井劲松地区就有4家。北京青年报记者挨个走访发现,地图上搜索出来的这4家“鲍师傅”,其实各有来头。

  在朝阳区武圣路上的农光里市场西门处,一处黄底红字招牌——“鲍家糕点”可谓是附近居民的老邻居,这家现场制售糕点的小店柜台约有两米长,上下两层货架摆放着肉松小贝、曲奇、桃酥、蛋黄酥、海苔核桃糕等十几个糕点品种,来此购买的顾客也是络绎不绝。

  距离这家店不到一公里,同样是黄底红色醒目字体作为招牌的一家“鲍师傅”糕点开在双井桥南三环辅路边。仔细一看不难发现,这个牌匾上方还有“食游记”三个小字。一米多宽的柜台里除了“鲍师傅”主打的六七款产品,这家小店还销售椰子酥、鲜花饼等糕点。昨天下午,在北青报记者到访期间,有外卖人员来这里取走了一份25元的糕点,随后这家店的外卖订单也源源不断。

  当问及这家名为“食游记鲍师傅”与“鲍师傅”的关系时,销售人员称:“我家是鲍师傅直营店,是否还有分店,我不清楚。”但据了解,这家糕点附近曾有一家名为“食游记”的餐厅。

  距此再步行900米,位于双井富力城西侧临街商铺的一家“金典鲍师傅”同样吸引了不少顾客,“各大媒体均有报道”、“传说中的鲍师傅”、“最火爆的糕点”等宣传语张贴在门店醒目位置,“这家就是鲍师傅啊,买点尝尝吧。”

  一位顾客拉着家人在此选购了几款糕点,当北青报记者问她是否注意到这家鲍师傅招牌上还有“金典”二字时,她说:“这个还真没注意,反正都叫鲍师傅,我就记得美食节目推荐过鲍师傅的肉松小贝是招牌,我吃过北京好几个地方的鲍师傅了,感觉口味都差不多。确实有的地方叫金典、有的地方叫至尊,但我们也分不清各种鲍师傅之间的关系。”

  实际上,距离这家金典鲍师傅富力城店800米左右,位于双井桥东北的九龙花园附近,又一家鲍师傅近期刚在此开了新店。

  除了双井地区的各种鲍师傅让普通消费者真假难辨,同样的现象也发生在鲍师傅华威店附近,在不到一公里的街区,另一家名为“精品鲍师傅”的门店也有数人开始排队购买,其店员表示,该店为鲍师傅的加盟门店,销售的是正宗鲍师傅产品。

调查

鲍师傅突然成网红 山寨者紧随其后

  鲍师傅是一家分布在北京街头的连锁糕点铺。虽然每一家店的店面只有几平方米,但一些店铺门前却有长长的队伍。去年开始,鲍师傅突然莫名其妙地成了网红,微博上好几个颇有影响力的美食博主都美滋滋地贴出了鲍师傅的招牌肉松蛋糕,诱人的图片引无数吃货纷纷产生购买欲望。

  在鲍师傅热潮之下,以鲍师傅为主题的“系列门店”早已在京城如雨后春笋,遍地铺开。这些店铺不论是糕点样式、广告宣传,还是装修风格,都与正品鲍师傅相差无几,更有甚者,毫无顾忌地将商标与鲍师傅做得一模一样,让人难分真假。

  近期北青报记者在西四北大街距离鲍师傅西安门店不到200米的地方看到一家名为“金典鲍师傅糕点”的门店,店内陈列的糕点品类、售价、包装袋与鲍师傅家几乎如出一辙,三款肉松小贝、柴鸡蛋无糖蛋糕、奶香提子酥等鲍师傅经典款都有售。

  当北青报记者询问“金典鲍师傅”店员,该店与鲍师傅门店的关系时,对方称:“我们使用的原料和所卖的糕点都是一样的,只是老板不是同一人。”

  此外,“经典鲍师傅”、“京 鲍师傅”、“至尊鲍师傅”、“鲍大师傅”、“鲍老师糕点”等系列门店已在京城遍地开花,不断开设门店。“说实话我吃了多年正宗的鲍师傅,也比较过金典鲍师傅的肉松小贝,确实从口感上两家吃不出什么太大差异。”消费者王女士说。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版