当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
绿豆汤熬的时间长解暑效果更好?专家:10分钟最好
http://www.workercn.cn    2018-08-09     来源:人民网
分享到:更多

  夏季高温干燥,是中暑的高发季节,许多人家中都会熬制绿豆汤解暑。网上有传言称,绿豆汤煮的时间越长,解暑效果越好,这是真的吗?央视《是真的吗》记者咨询了专家。

  北京中医药大学第三附属医院医药部主任药师孔祥文表示,绿豆煎煮时间越长,抗氧化活性就越弱,它的解暑功效相对来说也会较弱。

  孔祥文解释道:“绿豆的消暑功效来源于绿豆皮,绿豆皮中的多酚类物质是解暑的主要成分,这类成分具有抗氧化活性。一般而言,绿豆煎煮十分钟左右时,多酚类物质含量最高,抗氧化活性最高,解暑功能也最好。”

  绿豆汤中的多酚类物质不稳定,在空气中容易氧化发生氧化聚合反应,使绿豆汤变红,绿豆的解暑功效就会减弱。所以,当煮的绿豆汤变红时,它的解暑效果会大打折扣。

  那该如何煮绿豆汤呢?

  孔祥文表示:“可以将洗净的绿豆放入不锈钢锅或者陶瓷锅中,加入适量的水,绿豆和水的比例为1:10,用大火煮沸十分钟。十分钟左右时,绿豆还没有完全开裂,此时绿豆汤颜色碧绿澄清,多酚类物质含量最高,解暑作用也最强。值得注意的是,在使用容器时,最好不要选择铁锅,铁锅容易被氧化。另外,为了防止多酚类物质氧化的进程,可加几滴白醋或几滴柠檬汁。”

  成年人一般喝200毫升绿豆汤即能达到解暑效果,但并非人人都适合喝绿豆汤。中国中医科学院专家门诊主任医师杨金洪表示,一般来说,绿豆这类食物性甘,偏凉性,平常脾胃虚弱的人要多注意,尤其是儿童和老人,建议喝温热汤;其次,女性在生理期期间不宜多喝;第三,在服其他药时,避免用绿豆汤来送药,因为绿豆汤有清热解毒的功效,可能会解除药性,建议在服药的半个小时至一个小时后,再服绿豆汤。(孝金波 陈慧洁整理)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版