当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
“出污泥而不染”的大米:怎么解决土壤重金属超标
http://www.workercn.cn    2018-08-06     来源:中国青年报
分享到:更多

  农田土壤重金属超标怎么解决

  “出污泥而不染”的大米

  7月上旬,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员黄道友带着团队的研究成果飞赴云南,在一个学术交流会议上讲解如何利用“VIP+N技术模式”,实现在重金属超标农田里安全生产大米的愿景。

  这个自上世纪90年代就开始执著于农田污染与粮食安全的团队,在湖南等地,以10多年的技术集成,慢慢地让上百万亩的污染农田生产出放心的粮食。

  受污染的土地

  2014年4月,当时的环境保护部和国土资源部联合发布了《全国土壤污染状况调查公报》(以下简称《公报》)。

  这份历经8年调查才公之于众的《公报》说,实地调查的630万平方公里土壤显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,耕地、林地土壤点位超标率都上了两位数。

  湖南多位高校和企业界环保专家指出,镉、汞、砷三类重金属的污染,在长江以南地带较为严重,湖南概莫能外。广东省生态环境技术研究所研究员陈能场认为,我国土壤镉含量从1990年算术平均值0.097mg/kg,上升到2014年的0.3mg/kg,这表明有大量的污染物镉进入土壤。

  那土壤镉污染来源于哪里?陈能场撰文指出,多年来我国作为“世界工厂”,金属冶炼地区广泛、数量庞大,煤为主要能源,加之污染防控的法律和措施执行不力,导致镉在整个土壤污染的超标率变得突出。从空间角度来看,我国年排放到大气中的镉高达2186吨,估算每年进入农田的镉高达1417吨,其中,每年通过各种途径带走的镉为178吨,而剩余的87%都滞留在农田土壤中。

  据了解,当环境受到镉污染后,镉可在生物体内富集,通过食物链进入人体引起慢性中毒。镉损伤后患者易出现糖尿、蛋白尿和氨基酸尿。而镉的吸收,会使骨骼的代谢受阻,造成骨质疏松、萎缩、变形等一系列症状,进而导致骨软化症,周身疼痛,称为“痛痛病”。此外,慢性镉中毒对人体生育能力也有所影响。它会严重损伤Y因子,使出生的婴儿多为女性。

  探求解决之道

  国家科技支撑计划“重金属超标农田安全利用”项目首席专家黄道友告诉中国青年报·中青在线记者,早在上世纪90年代,农田重金属污染已有征兆。但因为问题不是很突出,而且国内当时关注的是粮食是否够吃,污染的问题没有提上议事日程。

  进入新世纪,株洲马家河镉污染事件,凤凰铅锌矿区镉铅污染事件,郴州陶家河流域镉铅砷污染事件,浏阳镇头镉污染事件……湖南境内系列环保事件的发生,让耕地重金属污染引发的一系列农产品质量安全问题,成为公众和政府关注的焦点。而在全国范围内,每年仅因重金属污染的粮食就达1200万吨,造成的直接经济损失超过200亿元。

  湖南省微生物研究院研究员郭照辉介绍说,湖南省重金属中镉、砷较多,国家对此十分重视,连续3年在长株潭地区投入40多亿元进行研究,希望能找出治理之道,并在全国范围推广。

  他指出,在农业领域对于重金属污染的治理,由于土地耕种频率高,粮食生产压力大,土壤无法长时间空闲以供治理,因此,重点是在一定的可控程度下,减少对金属的吸附。国内现有耕地中,分为重点保护区、安全利用区和严格管控区。前者是安全可靠的粮食主产区,严格管控区只能采取调整种植物品种来治理。而安全利用区,则是国家期望突破的方向。

  据悉,这一计划的要求,是必须在“保持当前农作物种植制度不发生改变、保证农民种植习惯不发生改变、保障耕地用途不发生改变”的“三不变”条件下,通过优先采取农艺调控、钝化治理等技术措施,降低土壤重金属的有效性和削减食用农产品中的重金属含量,保障食用农产品的达标生产。

  为此,湖南省农业部门组织国内外企业和科研院所,建立了数十个试验区。“大家都各显其能,关键是把稻米中镉含量降下来。”郭照辉说,最终的结果是,VIP+N的综合技术模式,从中脱颖而出。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版