当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
夏天多吃点大拌菜:增加营养、促进食欲、平衡膳食
方晓
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:人民网―生命时报
分享到:更多

  受访专家:天津营养学会名誉理事长 付金如 著名厨房美食专家 文 怡

  说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?《生命时报》特邀著名厨房美食专家文怡为大家推荐几道,并邀请天津营养学会名誉理事长付金如对此进行营养点评。

  什锦大拌菜

  原料:黄瓜半根、黄椒半个、圆生菜半个、紫甘蓝半个、圣女果10个、鸡毛菜20克,香醋、生抽、香油、盐适量。

  做法:1.将所有蔬菜清洗干净,黄椒去蒂去籽,切成圈。圆生菜、紫甘蓝撕成片,圣女果对半切开,黄瓜切片,鸡毛菜去老根备用。2.将所有准备好的蔬菜放入一个大的容器中,倒入调味料拌匀。

  营养点评:拌凉菜时加点醋不仅可以增进食欲,还能在很大程度上保护维生素C和B族维生素不被破坏,促进钙、铁离子的吸收。在制作酸甜口味的凉拌菜时,也可以加入西柚、火龙果、猕猴桃等水果,不仅能调节口味,还会刺激食欲,让胃口大开。

  清爽拌三丝

  原料:黄瓜1根、豆皮1张、胡萝卜半根、蒜2瓣,油、盐、生抽、香醋、辣椒油适量。

  做法:1.将胡萝卜、黄瓜洗净后切成细丝,豆皮切成细丝,蒜切成蒜末备用。2.锅中倒入一点点油,油温5成热时,放入胡萝卜丝,用中火炒至颜色变深后盛出。3.将切好的黄瓜丝、豆皮丝同炒好的胡萝卜丝一起放入容器中,加入调料拌匀即可。

  营养点评:豆皮等豆制品富含优质蛋白质、钙、磷、铁等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,经常食用,有助提高机体免疫力,预防骨质疏松、心脑血管疾病等。制作凉拌菜时,还可以根据个人口味,适量加些腐竹、豆干等豆制品,会让菜品色香味俱佳。

  麻酱油麦菜

  原料:油麦菜300克,芝麻酱2茶匙,熟芝麻少许,生抽、米醋、酱油适量。

  做法:1.将油麦菜掰开清洗干净后,切成4厘米长的段。2.将芝麻酱放入小碗中,倒入酱油搅拌几下,接着少量多次地加入米醋和水调匀。3.将调好的芝麻酱倒入油麦菜上,撒上熟芝麻,拌匀即可。

  营养点评:芝麻酱中的营养素有“四高”,即高钙、高铁、高蛋白和高亚油酸。在制作油麦菜、娃娃菜等口感鲜嫩的凉拌菜时,都可以加点,增加美味和营养。此外,加入核桃、花生等坚果也能起到类似的效果。▲

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版