当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
水果有时需要浸泡白色的保鲜液来杀菌,便于包装、运输和冷藏
规范使用保鲜剂是安全的(多棱镜)
本报记者 申少铁
http://www.workercn.cn    2018-06-01     来源:人民日报
分享到:更多

  近段时间,一则“香蕉浸泡不明液体”的视频在微信朋友圈、微博等社交媒体上广泛传播,有网友认为香蕉浸泡的是剧毒致癌物甲醛。中国热带农业科学院的专家辟谣指出,甲醛的水溶液又称福尔马林,是有刺激气味的无色液体,而香蕉浸泡的白色液体是安全的保鲜剂,目的是进行杀菌保鲜处理,以便包装、运输和冷藏。

  “保鲜剂按规定使用,并不会对人体造成健康损害。”国家食品安全风险评估中心风险交流部副主任钟凯介绍,保鲜剂又称防腐剂,一般包括两类物质,一个是灭菌剂,主要是防止果实储存过程中霉变腐烂,减少损耗;一个是生长调节剂,比如抑制果实成熟,避免营养流失。

  钟凯解释,保鲜剂通常是白色乳化状物体,稀释到一定倍数的水中就成了白色的保鲜液。很多人对食品中的防腐剂不信任,其实,食品防腐剂有害是一种误解。食品中添加防腐剂,可抑制细菌等微生物的繁殖,以保护食物营养和外观。

  相关部门发布的行业标准显示,商家规范使用抑霉唑、咪鲜胺等保鲜剂进行保鲜,效果好、毒性低,对食用者健康不构成威胁。

  针对网友质疑的香蕉安全问题,有关部门对香蕉贮藏保鲜环节的监测数据显示,部分香蕉产品中不同程度检出咪鲜胺、异菌脲、甲基硫菌灵等保鲜剂残留,但残留量均在国家规定的限量范围内,可放心食用。

  专家表示,违法滥用保鲜剂,会对身体产生一定伤害,例如亚硝酸盐过量使用在肉制品中,可能导致消费者摄入量超标,诱发急性中毒和癌症。

  近年来,我国不断加大食品安全监管力度,严厉打击违规使用保鲜剂的行为。今年3月,山东青岛市中级人民法院通报了一起在白菜上喷洒含有甲醛成分的保鲜剂案件。4月,陕西省食药监局发布食品安全监督抽检信息公告,2批次发酵酸菜样品因检出违规苯甲酸及其钠盐而上黑榜。“食品安全关系着群众的切身利益,对于违规使用保鲜剂的生产商应加大处罚力度,让他们有敬畏之心。”钟凯建议。

  专家表示,水果、蔬菜可用水浸泡15分钟左右,然后再用流水冲洗;蔬菜在烹饪前可以焯水30秒—1分钟,苹果、梨等水果在食用之前去皮。此外,尽量去正规的超市购买大品牌食品,远离杂牌和冒牌产品;在购买食物时,首选天然形态的产品,远离颜色过于鲜艳、味道过于浓郁的产品。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版