当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
你喝对了吗?咖啡应该这么冲 柠檬水要这么泡
http://www.workercn.cn    2018-04-13     来源:北京晨报网
分享到:更多

  咖啡对于现代人来说已经不仅仅是用来提神的,更重要的是不管在家还是在办公室,来杯咖啡都能让疲倦的神经放松下来,享受片刻的休闲时光。好多人不满足于买外带咖啡,也购置了咖啡豆和磨豆机,希望能调出独一无二的咖啡来,但总发现还是差了那么点儿意思。为了能够调制出大师级水平的咖啡,《科学报告》杂志找来了相关专家,带来了一套冲咖啡的独门秘籍。

  水 酸性碱性有讲究

  美国俄勒冈大学化学教授克里斯托弗·亨顿——业界称其为“咖啡先生”,一直对冲咖啡有着情有独钟的研究,他从化学和物理角度分析了如何能冲泡出一杯让人回味无穷的咖啡。在他看来,职业咖啡师冲的咖啡更好喝,当然跟他们训练有素、技法娴熟有关系,但更重要的是他们懂得更多化学和物理的原理,也有更多的时间去尝试不同的配方。

  首先,由于一杯咖啡98%都来源于水,所以决定这杯咖啡好不好喝的最关键因素可能就是你一直忽略的水质。大多数人都知道水质有“软”“硬”之分,而水的硬度则是指溶解在水中盐类物质的含量,一般以钙镁盐类的含量为标准,含量越大,硬度越大。一般水龙头里放出的水偏硬,口感也会较差,水煮沸后一些硬度会被降低。而像平常我们喝的纯净水,硬度几乎为零。

  亨顿发现,一般硬水中含有的镁是特别具有黏性的,如果水含有大量的镁,就会使咖啡具有更强的味道和更高的咖啡因。而同时,硬水也含有较多的碳酸盐,它可能也是导致咖啡拥有更多苦涩味道的来源。相对的,软水中往往含有很多钠,但是它没有黏性,这就意味着,用含有较多镁的“硬水”代替“软水”去冲煮完全相同的豆子,用“硬水”冲煮出来的咖啡味道会更浓一些。所以亨顿教授表示,真心不建议用蒸馏水或纯净水来冲泡咖啡,因为这种水质制作出的咖啡往往口味会比较呆板,缺乏层次感。

  为了满足人们冲咖啡的完美主义心态,有人也打起了水的主意,美国就推出了一款专门用来做咖啡的水。不过在亨顿教授看来,也不用特别执著于到底哪种水更适合,因为个人喜好不同。喜欢咖啡顺滑口感、口味偏酸的人,可以使用软水冲煮咖啡,冲泡时豆子的香气也会更明显。喜欢咖啡特有苦味的人,通常偏好用硬水来冲煮,这样调制出的咖啡也会更“重口味”一些。

  咖啡豆 储存温度会影响

  为了研究成就一杯美味咖啡的主角——咖啡豆的作用效果,亨顿教授的科研团队还与当地咖啡厅合作,共同研究了温度对于咖啡贮存的影响。

  研究员们将咖啡豆放置在从室温到-196℃不等的环境里。在几组对照实验后,他们发现在较低温度环境里的咖啡豆,在采用同等磨豆机的情况下会有更小更均匀的咖啡颗粒,这直接使萃取更加充分,这个低温功效的结论一时也在咖啡界引起了不小的轰动。

  具体来说,研究人员将咖啡豆以三种不同的方式降温:冷冻(-19℃)、干冰(-79℃)以及液态氮(-196℃),对比三种方式下咖啡豆的变化。结果显示,三种降温方式的成效都比室温咖啡豆的味道更为醇香,而且温度最低的咖啡豆表现最佳,“咖啡豆的表现与温度成反比,储存在室温与-19℃之间的咖啡豆成效差异最大。”

  研究人员解释称,在研磨之前先将咖啡冷冻,可以令咖啡粉大小更加均匀,颗粒排列更加紧密,从而使咖啡口味萃取得更加充分,咖啡也将变得更加美味。同时,研究人员也表示,除了更加醇香外,还有一个意外收获,就是冷冻过的咖啡豆利用率更高,一杯咖啡所需的咖啡豆也会比较少。“经过冷藏的咖啡品质更佳,这是由于温度越低,咖啡分子间空隙就越小,排列越整齐,因此冲泡过程中,在使用等量咖啡的情况下,能够萃取出更多风味。”亨顿教授说。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版