当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
慢性胰腺炎如何饮食调理?
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:澎湃新闻
分享到:更多

  问:对于慢性胰腺炎的治疗,日常饮食调理是关键,究竟该怎么做?

  答:禁酒、低脂:这是首要原则,饮酒和吃高脂食物都是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因。

  临近年末,大大小小的聚餐活动接踵而来。爱酒人士刘经理就经常喝到胃痛,上腹部疼痛反反复复,一直以为是老胃病,自己买点胃药,对付过去了事。然而最近几个月,疼痛加重,甚至有时发展到腰背部也会隐隐作痛,吃胃药完全失效,被逼无奈只好去医院就诊。医生怀疑他患了慢性胰腺炎,经超声内镜和CT检查,证实了专家的判断——老刘的胰腺,因为反复的慢性炎症,已经逐渐萎缩,胰腺导管内也形成了结石。原本只需要饮食调节和药物治疗,现在却要马上入院手术。

  慢性胰腺炎是由于胆道疾病或酒精中毒等因素导致的胰腺实质进行性损害和纤维化,常伴钙化、假性囊肿及胰岛细胞减少或萎缩,主要表现为腹痛、消瘦、营养不良、腹泻或脂肪泻,后期可出现腹部包块、黄疸和糖尿病等。

  腹痛是慢性胰腺炎最常见症状,开始可能是间歇发作,慢慢转为持续发作,多位于上腹部位置,可放射至背部或两肋。常因饮酒、饱食、高脂肪餐或劳累而诱发。

  一旦慢性胰腺炎急性发作,应立即到医院救治;慢性期重点在预防急性发作,可以通过饮食调理配合药物结合治疗。部分病人则需要及时进行手术治疗。对于慢性胰腺炎的治疗,日常饮食调理是关键。

  1、禁酒、低脂:这是首要原则,饮酒和吃高脂食物都是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因。慢性胰腺炎终末期,胰腺制造胰脂酶的能力下降,脂肪消化出现障碍,患者往往稍吃荤腥,就腹泻不止,如果管不住嘴,会加速胰腺功能衰退。忌酒、肥肉、动物内脏、肥鸭,以及油腻食品如油酥点心。少食慎食花生、核桃、芝麻等营养丰富、但脂肪含量高的食物。

  2、营养丰富、胰酶辅助。慢性胰腺炎患者往往因反复腹痛、腹胀、腹泻,变得这也不敢吃,那也不敢吃,加之长期难以根治,消化功能减退,变得越来越瘦,导致营养不良。加强营养促进恢复是必由之路。如果胰腺的外分泌功能无明显损害,可以进食以碳水化合物及蛋白质为主的食物;如胰腺外分泌功能受损,则可在胰酶制剂的辅助下,适当地加强营养;如长期脂肪泻,导致脂溶性维生素A、维生素D、维生素E和维生素K缺乏而引起夜盲、皮肤粗糙、手足抽搐、肌肉无力和出血倾向等,也可根据情况适当补充维生素制剂,不要滥用抗菌药物。

  3、少食多餐,定时定量:饮食要有规律,暴饮暴食会给胰脏带来最大的负担。应该做到每日4~5餐,甚至6餐。多次而少量地进食,就会减少对胰脏的刺激,使炎症趋于稳定。

  4、宜清淡、少易胀气:盐不宜多,避免辛辣刺激性(如太酸、太辣、太硬的食物、浓茶、咖啡)及胀气的食物,例如萝卜、洋葱;粗粮、干豆类等。

  5、少煎炒、多蒸炖、忌油炸:多选用蒸、煮、烩、炖、氽等用油少的烹调方法,以利消化吸收。

  6、保持乐观的心态:该病治疗困难,病程较长,而且病情反反复复,患者本人经常会失去治疗的信心,消极悲观的情绪只会加重病情。

  7、同时患胆囊炎、胆石症者,应积极治疗胆道疾病,必要时外科手术治疗,以利胰腺疾病的康复。高脂血症引起的胰腺炎者,应长期服降脂药,并摄入低脂、清淡的饮食。

  8、有伴糖尿病者,应根据医嘱控制饮食,并在医师指导下应用降糖药物,禁食简单糖如葡萄糖、蔗糖,以复合糖如粮食中的淀粉为主要糖源,在保证基本的能量供给的情况下,适当限制摄入量。

  9、急性发作,应及时就医,以防不测。如出现长时间腹痛,持续或间断的,向背部胸部放射。大便恶臭,恶心,呕吐,腹胀,伴皮肤苍白、湿冷、心悸、呼吸加快等,应该意识到,可能是慢性胰腺炎又急性发作了。急性期禁食,待症状逐渐缓解,可进食无脂流质,如果汁、稀藕粉、米汤、菜汁、稀汤面等,以后可逐渐改为低脂半流质,逐渐过渡到低脂软饭、普食。

  10、病情稳定,也应定期到医院检查:胰腺炎恢复期,炎症只是局限消退,而炎性渗出物往往需要3~6个月才能完全被吸收。在此期间,有些病人可能会出现胰腺囊肿、胰瘘等并发症,如果发现腹部肿块不断增大,并出现腹痛、腹胀、呕血、呕吐等症状,则需及时就医。定期随访,防止并发症,以及胰腺癌。

  11、如条件允许,请到医院营养门诊咨询:营养师会根据患者实际情况,制定个体化的饮食方案。

  一般说,像刘经理这样(男,45岁,身高170cm,体重50kg),慢性胰腺炎患者术后,应注意规律进食,确保定时定量,少食多餐,勿暴饮暴食,一般先以流食为主,逐步添加其他食物,过渡到清淡、易消化、低脂、高蛋白、高维生素类饮食,忌食辛辣刺激性食物,并增加一些锻炼,循序渐进,量力而行,如果持之以恒,身体状况,有望慢慢好起来啦。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版