当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
冬季进补调脾胃,因体质而异
http://www.workercn.cn    2017-12-14     来源:长沙晚报
分享到:更多

  冬季如何进补,膏方、羊肉敞着来?长沙市中心医院老年医学研究所副所长夏苏英教授提醒,消费者进补前要查查身体,应辩证施补,脾胃虚弱者应先调理脾胃,否则“脾胃易损,百病易生”。

  有病友常常困惑,自己冬天吃不少补品,怎么流感、支气管炎等毛病还是赶着趟来。问题的关键出在脾胃。脾胃功能正常,消化吸收能力好,进补才有效,也就是“受补”。脾胃不好、脾虚消化不良的人,或者胃寒、肝郁之人,随意进补,有可能消化不良,或腹痛、腹胀。

  对于冬天不受补的人,进补前要给脾胃一个调整的过程,先补食些富有营养又易消化的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋及山药、红枣、莲藕等食品,豆类、奶制品及新鲜蔬菜、水果均宜适当多吃。药食兼优的茨实、薏仁、板栗也是调补脾胃的佳品。

  需强调的是,不同体质的人对于饮食的要求不同。脾虚者,中药补中益气丸、附子理中丸可补益中气,温补脾胃,配合食疗,可促进脾胃功能的恢复,如茯苓、茨实、山药、豇豆、小米等煮粥;胃火旺盛者,进补前要注意清胃火,适度摄入苦菜、苦丁茶等,或用中药清胃散等,待胃火退后再进补;老年人及儿童,进补前应注重消食和胃,吃点山楂、白萝卜等消食健脾和胃的食物。(记者 杨蔚然)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版