当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
吃七八分饱更长寿,真的吗?
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:北京日报
分享到:更多

  吃七八分饱更长寿,真的吗?

  张田勘

  “节食延长寿命”一说最早由美国康奈尔大学的营养学家克里夫·麦凯提出。麦凯经过几年的研究,发现限制食量的大白鼠比按正常进食的大白鼠寿命更长,外表和生理机能也更年轻。例如,在幼龄大白鼠断奶后,把它们的膳食较平时减少40%,大白鼠的寿命可以延长1倍。1934年麦凯把研究结果发表在《科学新闻通讯》上。

  此后的80多年里,全球多学科多领域研究人员进行了更多研究,并且在今天演变为一种通俗的观点:吃七八分饱更长寿(有益健康)。

  然而,一种理论是否名副其实,一是要从原理上得到阐释,二是要经过反复验证,包括从动物到人类的试验证明。现在,节食延寿的理论在动物身上得到许多验证,但并没有在人身上得到验证。因此,严格地说,节食延年益寿在今天只能称之为假说。

  1.

  节食延寿有何原理?

  在各种研究中,节食延寿或有益健康的原理有很多,大致可以归纳为以下几个方面。

  麦凯提出节食延寿的原理是节食可降低代谢率,由此增加动物寿命期限内能量消耗所需的时间,推迟动物生长发育和延缓各种重要器官,如大脑、心脏、肌肉和骨骼等的衰老速度,从而增加生命长度。

  在其他研究者发现的原理中,节食可以减少自由基对身体细胞的伤害,从而延缓衰老。自由基是一种强氧化物,可使细胞中多种不饱和脂类发生过氧化,形成氧化脂质而损伤生物膜,导致细胞衰老。

  此外,节食还可以通过保护身体的多种器官和组织系统来延缓衰老,让免疫系统的中枢器官——胸腺的衰老推迟,从而能较长时间保持强大的免疫功能,减少疾病发生。

  同时,节食还能保护大脑和神经系统。若长期饱食,会过多摄入食物(尤其是脂肪)中的纤维芽细胞生长因子,这种因子可使毛细血管壁和脂肪细胞增生,导致脑血管硬化、脑瘤、脑卒中,甚至猝死。这个原理如同摄入动物脂肪太多可导致低密度脂肪酸增多,堵塞血管,引起心脑血管病一样。

  2.

  小鼠延寿并不表明人延寿

  尽管有很多研究证明节食可以延年益寿,但不得不指出的是,这些结果只是在动物试验中获得。如果要将这些研究结果应用到人身上,会有各种条件限制,并非是每顿饭只吃七八分饱就能产生有益健康和延年益寿的效果。

  目前已有新的研究提供了一种相对科学的节食法,如禁食模拟饮食法。美国南加州大学生物化学家瓦尔特·隆哥等人对中年小鼠每个月实行两次禁食模拟饮食法,每次持续4天,这4天中只给小鼠饲喂低蛋白、低热量饲料,其他时间让小鼠任意进食。结果显示,试验组小鼠平均寿命较正常饮食(没有节食)的对照组小鼠多活了3个月,而且试验组小鼠的血糖明显降低,肿瘤减少。

  此后,隆哥等人的研究团队和19名志愿者进行了为期3个月的人体试验,每个月节食5天,第一天摄取1090卡热量的食物,第二天到第五天摄取725卡热量的食物,剩余时间自由进食。结果显示,参与节食的19人的衰老、糖尿病、心血管病与癌症的危险因子或生物指标都在下降。这提示节食对健康确实产生了有益影响,但能否延年益寿还不能下结论。

  在此基础上,隆哥等人提出了定期节食法,即在一个月的大部分时间里,可以尽情吃自己想吃的食物,然后连续5天节食,每天将热量的摄入限制在700卡至1100卡。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版