当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
养生走偏反伤身
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:人民网
分享到:更多

  “神奇疗法”不神奇

  养生是个慢功夫,不能急功近利,不必盲目跟风,更不要轻信“神奇疗法”

  “弱碱性水”“尿疗”“饥饿疗法”……时下,各种新奇的养生法,充斥着微信朋友圈,吸引着人们的眼球。

  辟谷是一种流行的养生方法。辟谷分为半辟谷和全辟谷。半辟谷是不吃主食,只吃菜;全辟谷是只喝水,不吃任何食物。5年前,北京中医药大学国学院院长张其成第一次辟谷,9天瘦了10多斤,体检时脂肪肝消失了。如今,他每年辟谷一次。在他看来,辟谷并不可怕,也不神秘。但是,普通人最好在专业人士指导下进行辟谷,根据身体状况随时调整方法。

  辟谷究竟有无疗效?目前还缺乏足够的医学证据。丁香医生团队医生杨洋曾参加北京一个为期3天的辟谷培训班,发现了一个秘密,很多人并不是完全断食,而是偷偷地在自己房间里吃东西。这些人来辟谷,基本都是为了治病,但疗效如何,很难说清楚。

  除了辟谷,各类气功班也备受青睐。很多有慢性病的老人希望不打针、不吃药,靠练气功治好病。

  北京中医药大学教授、中国医学气功学会秘书长刘天君说,气功是调身、调息、调心“三调合一”的身心锻炼技能。医学气功适用于多种慢性常见病的防治,也是中医“治未病”的重要手段之一。但是,千万不要信那些不懂气功却打着气功旗号的所谓气功大师,有的人没达到强身健体的效果,反而造成“走火入魔”,轻则产生胸闷的感觉,严重的会引起身体明显不适,如晕眩、失衡等状况,还可能产生视听幻觉甚至精神失常的现象。并非所有人都适合某种特定的养生功法,若选择不当,容易给身体带来伤害,养生不成反伤身。

  63岁的重庆居民杨本禹退休后,长住在长寿之乡广西巴马县。每天,他都要去做两件事。第一件是去百魔洞的天然天坑大溶洞,呼吸负氧离子。第二件是喝百魔洞里流出的淡绿色溶岩水。杨本禹喝了这种水,一般都会拉上几天肚子,他认为是排除体内的毒素。

  专家指出,决定健康的因素有很多。巴马人长寿,主要是源于自然环境和传统饮食习惯。巴马人多以玉米、豆类、白薯等谷物为主食,油料中富含不饱和脂肪酸,这些都能避免过度肥胖、预防心脑血管脂肪沉淀,是老年人的营养佳品。如果仅仅靠居住在一个好环境里,吸吸氧、喝喝水,很难达到养生目的。

  “看病是医生的事,养生是自己的事。”张其成认为,养生是个慢功夫,不能急功近利,不必盲目跟风,更不要轻信“神奇疗法”。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版