当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
立冬后起居调养切记“养藏” 晚点儿起床更好
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:成都晚报
分享到:更多

  立冬以后晚点儿起床更好

  成都国医堂副主任医师、非遗传承人杨刚

  立冬节气,也就是说我们要正式开启过冬模式了。俗话说“春生夏长,秋收冬藏”,说起“冬藏”,除了表示要藏五谷杂粮来过冬,都还藏啥?正式进入冬季之后,人体又改如何顺应时令,正确养生呢?通过今天的《盖碗茶》头条,你一定会有不少收获。

  立冬是二十四节气中很重要的一个大节气,它不仅是寒风乍起的季节,在古代也是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间。对“立冬”的理解,还不能仅停留在冬天开始的意思上。追根溯源,古人对“立”的理解与现代人一样,是建立、开始的意思,但“冬”字就不那么简单了。古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。因此,立冬不仅仅代表着冬天的来临,确切地说,是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。而人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬之习俗。每逢这天,南北方人们都以不同的方式进补山珍野味,说是只有这样,到了寒冷的冬天,才能抵御严寒的侵袭。那么在实际生活中,立冬日我们到底该如何进补,除了进补,还需要注意些什么呢?

  我国最早的医学经典著作《黄帝内经》中指出:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。使志若伏若匿,若有私意,若以有得。去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也。逆则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这段经文精辟地论述了从立冬开始的精神调养、起居调养和饮食调养的具体方法。它告诉我们,冬天是天寒地冻,万木凋零,生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也要随着自然界的转化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。在精神调养上要做到“使志若伏若匿,若有私意,若以有得”。意思是说人的心理活动要力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气能够得以潜藏。

  起居调养方面要做到“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”就是说,寒冷的时候,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。因为在立冬时节,“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气。”因此,要早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。而衣着的过少过薄、室温过低既易感冒又耗阳气。反之,衣着过多过厚,室温过高又会导致腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。而人体的阳气好比天上的太阳,赐予自然界光明与温暖,失去她万物无法生存。同样,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。

  饮食调养方面要遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”,“虚者补之,寒者温之”的养生古训,随着气候的变化而调节饮食原则。元代《饮膳正要》曰:“冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”也就是说,初冬季节要少食生冷,但也不宜躁热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。这里须注意的是,我国幅员辽阔,地理环境各异,人们的生活方式不同,同属冬季,西北地区与东南沿海的气候条件迥然有别:冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。除此之外,还要因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体质有虚实寒热之辨,本着人体的生长规律,中医养生原则:少年重养护,中年重调理,老年重保身,耋耄重延寿,故“冬令进补”也应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万万不可盲目“进补”。

  另外,立冬养生要开始注意固肾了,由于人身阳气根源于肾,所以寒邪最易中伤肾阳。肾的阳气一伤,容易发生腰膝冷痛,易感风寒,夜尿频多,阳萎遣精等疾病;肾阳气虚又伤及肾阴,肾阴不足,则咽干口燥,头晕耳鸣疾病随之而生。由此可见,冬季养肾对于健康之重要。

  初冬的立冬时节固肾的方法首要是坚持体育锻炼。肢体的功能活动包括关节、筋骨等组织的运动,皆由肝肾所支配,故有“肾主骨,骨为肾之余”的说法,善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以取得养肝补肾,舒筋活络,畅通气脉、增强自身抵抗力之功效。比如散步、慢跑、打球、做操、练拳舞剑等,都是适合冬季锻炼的项目。冬季锻炼还要注意保暖,以防感冒。其次可以使用一些立冬养生窍门:一是搓擦腰眼。两手搓热后紧按腰部,用力搓30次。所谓“腰为肾之府”,搓擦腰眼可疏通筋脉,增强肾脏功能。二是揉按丹田。两手搓热,在腹部丹田按摩30-50次。常用这种方法,可增强人体的免疫功能,起到强肾固本,延年益寿的作用。另外冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功;肾之经脉起于足部,足心涌泉穴为其主穴,所以冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心;冬天人处于"阴盛阳衰"状态,宜进行“日光浴”,以助肾中阳气升发;注意背部保暖,着件棉毛背心,以保肾阳等等,都是一些立冬巧养生的好方法。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版