当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
粗细粮怎么搭配才合格
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:健康报
分享到:更多

  我们今天说的饭,单指主食。《中国居民膳食指南》说,谷类为主。看一看膳食宝塔,底座就是主食。主食自然是我们应该主要摄入的食物。

  粮谷类主食要细中有粗 在国家居民营养监测入户调查中,我们碰到了一位粗中有细的好爸爸,光主食就能做出七八种花样,馒头、花卷、手擀面、烙饼、火烧、疙瘩汤,所以他女儿很有口福。我笑了,做饭可要细中有粗才好。爸爸的主食花样够多,食材却很单一,都是用面粉做。谷类那么多,你不想都尝尝?我问他:“粮谷物食物通常包括哪些?”他回答:“有米饭、馒头。”然而,这些都是细粮。粮谷类还有另外一个重要的组成部分,就是粗粮。通常将精制的大米、面粉以外的粮谷类称为粗杂粮,常见的有:谷物类(糙米、全麦粉、玉米、小米、燕麦等),杂豆类(绿豆、红豆等)和薯类(红薯、山药、马铃薯等),也就是所谓的五谷杂粮。

  我们推荐主食粗细搭配。细粮口感好,容易消化,但加工环节复杂,会损失很多人体需要的营养成分,比如B族维生素、矿物质、膳食纤维等。而粗粮刚好可以弥补细粮的这些不足,适当吃些前文中提到的五谷杂粮,有利于减少高血脂、便秘、糖尿病等“富贵病”的发生。粗粮这么好,那主食全部用粗粮岂不更好?并不是。粗粮不利于消化和营养吸收,吃太多会造成胃部不适,要适当摄入,作为细粮的补充最为适宜,也就是细中有粗,每天食用50克~150克。

  不吃主食减肥易“变傻” 不吃主食能减肥?主食是碳水化合物的主要来源,而碳水化合物是脑细胞能量的唯一来源,不吃主食的结果恐怕不只是变瘦,而且还会变傻。

  对于有减肥需求的人来说,主食怎么吃才好?建议超重肥胖的学生在日常饮食中用100克~150克杂粮替代部分细粮,粗杂粮比精制碳水化合物更有利于减肥。在进食主食后,血液中的血糖含量会随着时间而变化。以下为吃完不同主食血糖含量变化示意图:绿色代表杂粮,血糖曲线十分平缓,在高血糖范围内的部分少,血糖可长时间稳定在正常范围,饱腹感时间长。也就是说,杂粮能够长时间饱腹,以减少饥饿感,平稳的血糖曲线更能够减缓脂肪的合成。因此在摄入相同能量的前提下,杂粮比细粮更有利于减肥,特别是对于糖尿病患者来讲,粗杂粮比精制米面更有利于平稳血糖。

  杂粮虽好也要适量 每天摄入杂粮50克~150克。科学饮食要粗细搭配,以细粮为主,粗粮为辅。平时以肉食为主的人,突然大量摄入粗杂粮,会引起肠道的不适反应,要循序渐进。幼儿、消瘦及胃肠不适者不建议多吃杂粮。总之,给大家的主食建议是:一粗,二杂,三适量。主食要多样,粗细搭配,促进健康。“粗”是添加一部分加工精度低的主食如全麦粉、糙米,“杂”是添加一些五谷杂粮入主食,适量是每天吃粗杂粮50克~150克。这样有利于减少高血脂,预防便秘、糖尿病等疾病的发生。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版