当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
护心、降糖、防中风……柚子功效居然这么多!
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中国中医药报
分享到:更多

  每到中秋节前后,柚子树上就挂满了圆圆的果实——柚子。柚子外形浑圆,象征团圆之意,所以也是中秋时节的应景水果。更重要的是柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,被人们认为有吉祥的含义。吃柚子象征着金玉满堂,柚和“有”谐音,是大柚大有的意思,除去霉运带来来年好运势。

  柚子清香、酸甜、凉润,是一种皮厚耐藏的水果,被称为“天然水果罐头”。它含有非常丰富的蛋白质、维生素C以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,能预防感冒、促进消化,另外柚子所含热量小,也是一种很好的减肥食物。研究发现,柚子能促进肝脏消化分解脂肪,此外,新鲜的柚子汁有助于降低血糖,糖尿病患者也能适量食用,柚子还对预防心脑血管疾病有一定作用。中医认为,柚子具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是秋冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的好水果,现在很流行的蜂蜜柚子茶,就有良好的养肺祛痰作用,并能美容养颜。

  吃柚子的好处

  通便秋天一到,很多人便秘又开始作乱了,而吃柚子能缓解便秘。患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。

  消食积柚子皮有开胃通气的功效。将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了,市面上出售的柚皮蜜饯都具有这种功效。

  发汗柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

  祛除色斑柚子含有丰富的维生素C,这种物质能够有效地令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤,敏感肤质禁用此法。

  减少中风柚子含有一种黄酮类物质,这种物质能够有效地降低人们患中风的可能性。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。

  增强体质柚子能有效地帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体有好处。另外柚子含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或孕妇非常好,能预防贫血,对胎儿发育也有很好的促进作用。

  减脂营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础之上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持十二周以上的时间,能够起到非常好的减肥作用。主要原因是由于柚子之中所含有的一种化合物能够有效地加快脂肪进行燃烧,所以柚子也是一种天然的减肥水果。

  保护心脏每天吃一个柚子,能够有效地降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。特别是红心柚对于心脏健康效果更好,因为其中含有的氧化剂更高。

  降血糖柚子中含有柚皮素,对身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效地帮助治疗糖尿病,提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版