当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
鼻咽癌患者常吃无花果 健康又营养
http://www.workercn.cn    2017-08-09     来源:北京晨报
分享到:更多

  

  眼下,正是无花果的果盛期,它皮薄无核,肉质松软,风味甘甜,具有很高的营养价值和药用价值。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。

  现代科学研究发现,无花果能抑制癌细胞的蛋白合成,使癌细胞失去营养而死亡,具有明显的抗癌、防癌、增强人体免疫功能的作用。近年来,日本科学家从无花果中提取出一种活性成分,可阻止癌细胞生长,能治疗多种早、中期癌症。尤其是鼻咽癌患者坚持服食无花果,有明显的辅助治疗效果。这是因为鼻咽癌患者在放疗时放射线对口腔黏膜唾液腺带来损伤,导致放疗后会引起恶心、呕吐、味觉异常等,从而影响正常的食欲,严重者可导致营养代谢紊乱。这时,病人常吃些无花果,可刺激唾液分泌,减轻干燥症状,并能补益脾胃,增进营养、健胃解毒、达到防癌抗癌的功效。

  此外,无花果含有大量的糖类、脂类、蛋白质、纤维素、维生素、无机盐及人体必需的氨基酸等,可有效补充人体的营养成分。无花果还能健脾消食,润肠通便。因为它含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果。

  无花果的吃法很多,不妨试一试。

  无花果汁

  150克新鲜无花果择洗干净,放入温开水中浸泡片刻,捞出、切碎,连同浸泡的温开水同放入家用榨汁机中,快速搅打成浆汁,倒入容器,即成。早晚2次分服,或当饮料,分数次服食,当日吃完。

  无花果粥

  粳米50克、无花果30克、冰糖20克。将粳米加水煮粥,粥将成时加入无花果略煮,加入冰糖就可以了。

  无花果米饭

  将晒干的无花果2-3个,与米饭一起焖煮食用,能滋润喉咙,保持音色圆润。

  (解放军第309医院放疗科 匡山)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版