当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
立夏之时,不妨吃点“苦”
胡师睿
http://www.workercn.cn    2017-05-08     来源:钱江晚报
分享到:更多

  “斗指东南,维为立夏”,随着立夏节气的来到,气温将一天比一天高,夏天的味道会越来越浓。

  天气一热,人体的新陈代谢加快,身体消耗大,心脑血液供给不足,会使人烦躁不安,倦怠懒散。这时,体质虚弱者稍不留神,就可能感染疾病,要想安然度夏,饮食、作息上都应该注意。

  拿作息来讲,立夏过后,日长夜短,睡觉习惯应随之调整,最好“晚睡、早起、午补觉。”天亮得早,人也容易早醒,睡觉不足容易疲倦,适当午睡能够很好地补充体力,让大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作。同时睡觉时,应该保持卧室通风、凉爽,心境平和。

  当下也是胃肠道疾病的高发季节。这个季节胃酸分泌减少,再加上饮水较多,会冲淡胃酸,导致人的消化功能较弱。从养生角度讲,夏季重在养护脾胃,饮食要清淡一些,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等清热利湿,有一定的消暑作用。从冰箱里取出来的食物,最好不要急着吃,在常温下放一会儿再吃。

  吃些带有苦味的蔬菜,也有清热的作用,比如苦菜、苦瓜等苦味食品,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。常食苦瓜汤或苦瓜菜肴,能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。苦菜还是一味药食同源的蔬菜,具有清凉解毒、消毒排脓、去瘀止痛、防治胃肠炎等功能。食用苦菜时,将它的根、叶洗净,可拌可炒可做汤,味道苦中带香,是解暑开胃的佳肴,对肠炎、痢疾等有一定的防治作用。经常外出的人们如果出汗较多,不妨喝点带苦味的饮料,啤酒、绿茶、苦丁茶等都是不错的选择。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版