当前位置:中工网-绿色频道-家居饮食-正文
15款清热健胃美食将你吃出凉爽(组图)
http://www.workercn.cn    2015-05-28     来源:人民网-环保频道
分享到:更多

  夏天到了,炎炎高温拉响警报,精神萎靡,胃口不振,严酷苦夏如何度过?这些夏天清凉降火的食物你一定要知道,15款清热健胃美食将你吃出凉爽,吃出健康!

  1、鸡毛菜——翠绿清香

  鸡毛菜是小白菜的幼苗,口感柔嫩,味道清香,是道不错的清货小菜。上汤鸡毛菜、清炒鸡毛菜都不错,也可以和胡萝卜、甜椒一起炒着吃。鸡毛菜是一种富含维生素和矿物质的蔬菜,尤其是维生素A和胡萝卜素,多吃对眼睛有益。

  2、嫩冬瓜——味美清热

  冬瓜是肉类的最佳伴侣,烹饪肉食时搭配点冬瓜很好,如排骨冬瓜汤、冬瓜炒虾仁。冬瓜味甘性凉,有清热解毒、利尿消肿、祛痰热咳喘的作用。另外,其水分含量很高,能量低,是减肥的好食材。除了冬瓜汤,将冬瓜清炒也不错,清香又清火。

  3、雪梨茶——润肺清热

  缓解干燥不适,给身体补充水分,可喝点雪梨茶。将雪梨切碎后和少量冰糖一起放进锅中煮成雪梨汁,再用煮好的梨汁泡制绿茶即可。雪梨茶能够除燥润肺、养阴清热,生津止渴,还有止咳化痰的作用。但体寒脾虚以及腹泻者慎食。

  4、白菜根——清热利水

  白菜根比较脆爽,但是很多人觉得硬邦邦的就把这部分丢掉了。其实白菜根味甘性微寒,能清热利水,养胃止渴,另外白菜根富含各种维生素以及粗纤维。将白菜洗净切丝后跟其他菜一起炒着吃,或者将其切成快腌制泡菜也不错。

  5、萝卜甘蔗汁——清肺宣郁

  白萝卜、甘蔗洗净分别榨汁,每次取白萝卜汁20毫升,甘蔗汁10毫升,混匀服用,每日3次。白萝卜“除疾润肺、解毒生津”,甘蔗“其浆甘寒,能泻火热”,两者合用,清肃肺气,宣郁化痰。又能“蔗能化酒,莱菔能化食”,又可用于酒食过度,烦热面赤,呕逆少食。

  6、薏米山药红豆粥——化瘀去湿

  临近夏日,湿度开始增加,人们要多吃薏米、山药、红枣等健脾化湿的食物。将大米薏米、红枣分别洗净,大米用水浸泡30分钟,薏米浸泡2小时,山药洗净去皮切块。大米薏米加水中火煮开后改小火煮至黏稠,再加入山药红枣,熬煮20分钟左右。

  7、竹叶茅根饮——清心安神

  竹叶10克、白茅根20克,加清水1000毫升浸泡1小时,煮沸15分钟,取汁饮用。竹叶能“退虚热烦躁不眠,止烦渴”,白茅根能“除淤血、血闭寒热”,两者合用,清心安神,味道甘甜。但是需要注意白茅根勿与铁器接触。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版