当前位置:中工网-绿色频道-绿色购物-正文
追求绿色消费理念
http://www.workercn.cn    2017-11-19     来源:中国环境报
分享到:更多

  每年“双11”的消费狂欢,其实就是各大电商打折促销与消费者购物的狂欢。在交易额不断攀升的背后,是由此带来的包装垃圾、物品浪费等资源环境问题。因此,迫切需要在生产和消费端改变供给和需求方式。

  “剁手党”们的需求往往是对物质的欲望,“买买买”消费的不是物品,而是填补了人们的精神需求。购物本来应根据个人的实际需求,合理确定消费预期,但在“双11”的促销浪潮中,大多人是抱着“凑个热闹、图个便宜、不买就吃亏”的心理进行消费,这其实是本末倒置。这种不切实际赶时髦的非理性消费既不利于发挥商品价值,又会让自己的钱包吃紧,可以说是又浪费资源又浪费金钱。

  近年来,随着环境意识的普及,有越来越多的人开始践行绿色生活方式,在追求生活舒适的同时,更注重考虑资源环境承受能力,消费观念越来越理性。比如,在购物时不再是一味贪图数量,而是综合考虑质量、性价比和需求。这样不仅可以有效减少快递包装所产生的塑料、泡沫、纸箱等垃圾污染,而且所购物品使用率也比较高。这既是绿色消费方式,也是简约生活方式。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从供给侧角度看,应加快绿色发展转型,通过产业结构、技术结构、产品结构调整,在日常用品、服装日用品、家电等领域实施覆盖产品全生命周期的质量管理和质量追溯制度,保障消费品质量安全。应增加高质量产品供给,创新研发和生产技术含量高、价值密度大、品牌特色鲜明的产品,促进消费品优化升级,扩大有效供给,不断满足消费需求。同时,应完善快递业绿色包装的法规标准,增加绿色包装产品供给使用,实施快递包装产品绿色认证,做大做强绿色包装产业联盟,建设快递包装回收示范城市。

  从需求侧角度看,必须践行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,减少冲动消费、超前消费、炫耀性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  作者单位:四川省广元市环保局

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版