当前位置:中工网-绿色频道-绿色购物-正文
阳澄湖大闸蟹售价参差不齐 苏州市质监局发布2017版防伪蟹扣
http://www.workercn.cn    2017-09-27     来源:央广网
分享到:更多

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,9月23日,阳澄湖大闸蟹正式开捕,这意味着这几天,消费者就可以吃到正宗的阳澄湖大闸蟹。今年的总产量相比去年下降约三分之一,价格小有上涨,正宗的阳澄湖大闸蟹三两左右的母蟹一只售价五六十元左右。但记者调查发现,在电商平台上,商家所销售的阳澄湖大闸蟹价格却参差不齐,20多元一只的“阳澄湖大闸蟹”随处可见。面对这些低价蟹,消费者该如何选择?

  蟹农陈琳今年在阳澄湖承包了50亩水面,随着阳澄湖大闸蟹正式开捕,她也进入了一年中最忙碌的状态,“今年品质比去年好很多。去年母蟹平均2两一只,今年达到2.5两,公蟹去年平均3两一只,今年要3.5两朝上。”

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长胡建国介绍,高品质主要得益于天时地利。今年,苏州将阳澄湖围网养殖面积从3.2万亩缩减到1.6万亩,阳澄湖水质持续改善,而今夏苏州持续一个多月的高温,也给大闸蟹长个头创造了有利条件,“今年总产量1200吨左右,比去年少约900吨。但品质比往年好,一是比较热,脱壳期长,另外,今年的饲料好,投料也比较足,优质的苗种,所以今年的螃蟹品质比较好。”

  每到阳澄湖大闸蟹上市的时候,各种打着阳澄湖旗号的李鬼蟹、洗澡蟹也充斥市场,今年也不列外,在各大电商平台上,价格在200多元的十只装阳澄湖大闸蟹礼盒或礼品券不在少数。而基本上一张蟹卷的规格大多是“四公四母”“五公五母”,也就是八只到十只左右。按此推算,所谓“阳澄湖大闸蟹”一只最低可以达到二十多元。

  今天下午,记者随机拨打了一淘宝商户咨询电话,店家表示,礼盒从一二百元到四五百元不等,“一百多两百多三百多四百多五百多都有,看您需求,是送人还是有别的用途,重不重要,公蟹4两多配母蟹3两,我们家有个五公五母的,大概两百五六。母蟹2.8两,公蟹4两。”

  以此计算,公4两、母3两的大闸蟹的单只价格还不到30元。但这位店家还表示,保证正宗阳澄湖大闸蟹,如果需要防伪标,可以下单时留言。

  据了解,今年,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会方面给的指导价是240元一斤,一位江苏经销商介绍,目前的价格和往年差不多,论只卖略高了5块—10块,“价格还可以。公3两、母2两,26块钱一只;公3两5、母2两5,42块钱一只;大规格的4两公蟹、3两母蟹,现在卖出价是75一只。”

  这位经销商还表示,根据往年经验,等刮起西北风,天气转凉,阳澄湖大闸蟹大量上市的时候,价格将略有下降,幅度是4两公3两母的在70块左右,而那时也是品尝阳澄湖大闸蟹的最佳时机。

  而记者走访北京的阳澄湖大闸蟹专卖店,商家表示,正宗的阳澄湖大闸蟹单只价格最低也在三四十元朝上,“网上价格便宜,但是个头小。还有的太夸张了。”

  记者:“我看还有20多块钱一只。”

  专卖店:“那就是和市场上的一样。”

  记者:“就不是阳澄湖的了,是吗?”

  专卖店:“不是,你吃一吃对比就知道,这个最大的母的,算下来得一百多块钱一只,你要是嫌大可以往上看这只,合下来大概70多块钱一只,再便宜的就是上边的稍微小一点的,但是黄特别好。”

  记者:“那怎么合着也得三四十一只?”

  专卖店:“对。”

  充斥在市场上的所谓“阳澄湖大闸蟹”良莠不齐,究竟什么样的螃蟹才是正宗阳澄湖大闸蟹呢?据了解,苏州市质监局在23日发布了阳澄湖大闸蟹2017版防伪蟹扣。苏州市质监局条码室主任杨荣敏谈到:“用手机手电筒在有激光镭射的一面照射,会出现五彩的阳澄湖拼音首字母大写——YCH。今年还增加了二维码的查询功能,直接可以用微信扫一扫,还可以通过12位的数字串来验证。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版