当前位置:中工网-绿色频道-绿色购物-正文
细密纱窗能防霾?专家:“防雾霾纱窗”也就防个杨絮
张航
http://www.workercn.cn    2017-05-09     来源:北京晚报
分享到:更多

  刚经历了杨絮、沙尘的轮番袭扰后,不少市民都意识到了纱窗的重要性。记者发现,最近在丰台马家堡、朝阳东坝等地的一些居民小区,纱窗安装工不断地在推销一种“防雾霾纱窗”,号称可以阻挡包括沙尘、杨絮甚至是PM2.5,专家表示,防雾霾纱窗属于“漏簸箕筛细沙子”,基本无法防阻PM2.5。

  记者看到,这些“防雾霾纱窗”的安装工通常都是集体行动,扎堆在小区门口推销,每人骑一辆摩托车或者电动车,车的后座则捆绑着各式各样的纱窗模型,“现在卖得最好的就是‘防雾霾纱窗’,前几天的杨絮、沙尘,还有冬天讨厌的PM2.5,都能防。”一名安装工热情地介绍。

  纱窗还能防PM2.5?面对居民质疑,安装工赶紧拿出一扇纱窗模型,用自己的指甲在纱窗上用力地划拉起来。记者看到,这种纱窗的纱线发黑,确实非常密,缝隙宽度不到普通纱窗的一半,大约0.5毫米左右。

  “您看看,这纱窗网线跟别的都不一样,超级细密,而且结实,PM2.5就是小颗粒啊,这么密,它怎么进来?”轮番解释中,很多居民都相信了。

  家住东坝的林女士就花了1000多块钱把家里的6扇纱窗一口气全部换成了“防雾霾纱窗”。她说,自己家里有80多岁的老太太,还有出生不到半年的孙子,对空气都特别敏感,“‘防雾霾纱窗’真这么管用,为了老人和孩子着想,我也一定都得换了。”她说。

  纱窗真能防PM2.5吗?记者就此咨询了中国建筑科学研究院和清华大学建筑学院的多位专家,他们均表示市面上绝大多数纱窗在防沙尘、杨絮等方面的确有一定作用,但“防雾霾”、“防PM2.5”纯属玩概念,效果寥寥。以细颗粒物PM2.5为例,它的空气动力学直径小于2.5微米,也就是1毫米的四百分之一,约相当于头发丝的二十分之一细,“这样粗细的颗粒物,得靠显微镜才能看得见,岂能是一道道线编织成的纱窗能阻挡的?”

  专家表示,面对重污染时的高浓度PM2.5,最好的办法还是关紧门窗,室内开启空气净化器。(记者张航)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版