当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
坚决守住节日食品药品安全底线
http://www.workercn.cn    2018-09-26     来源:新华日报
分享到:更多

  中秋国庆双节前后,食品药品消费集中,近日江苏省食药监局专项部署加强中秋国庆期间食品药品监管工作,确保节日期间食品药品监管各项工作部署不打折扣,不留死角,不走过场,守住不发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性风险的底线。

  抓住重点,“两节”监管不留死角

  时令食品监管历来是两节监管的重点。江苏各级食药监管部门将以月饼、肉制品、乳制品、酒类、保健食品等节日期间消费相对集中的食品,以及大闸蟹、小龙虾等为代表的食用农产品为重点品种,有针对性地开展监督检查。

  突出抓好非洲猪瘟疫情防控。按照国家市场监管总局和省防治重大动物疫病指挥部办公室的统一部署,积极配合农业部门做好相关工作,避免疫情进一步扩散。严防病死猪肉流向餐桌,确保全省人民猪肉消费安全。

  此外,江苏省食品药品监管局还将加强与教育行政部门的联动,集中力量对辖区内学校食堂(幼托机构)、供学校集体用餐配送单位进行全面风险隐患排查,切实保障在校师生食品消费安全。突出抓好疫苗等高风险产品监管,以国家药监局移交的2016年以来跟踪检查、专项检查发现的企业缺陷问题整改为工作重点,保持对省内疫苗生产流通企业高频次、全覆盖监管的高压态势。同时,重点抓好婴幼儿辅助食品、桶装饮用水、网络餐饮食品、食用盐等高风险食品监管,持续推进食品保健品欺诈与虚假宣传等专项整治。

  药品安全方面,重点抓好血液制品、注射剂、生化药品、中药饮片、麻醉和精神类药品等高风险药品监管,重点加大植入类医疗器械、需冷链的医疗器械等高风险产品监管以及装饰性彩色平光隐形眼镜、理疗仪、避孕套等家用医疗器械的监督检查,强化医疗器械网络销售监管,确保抓一项、巩固一项,解决一方面的突出问题和潜在隐患。

  多面出击,严格防控食药安全风险

  各级食药监管部门围绕中秋、国庆节日消费特点,以旅游景区、车站码头、高速服务区、农村、城乡结合部、校园及其周边等为重点区域,以大型批发市场、学校食堂、集体用餐配送单位、大型连锁餐饮企业等为重点场所,以小作坊、小超市、小餐饮、小药店等为薄弱环节,加大监督检查力度,督促生产经营者开展自查自纠,消除安全隐患。在日常监督检验的基础上,综合辖区内风险清单和检验记录,加大地方特色食品、食用农产品等节日大宗消费品种的监督检验,对超范围、超限量使用食品添加剂以及非法添加非食用物质等突出问题进行排查,及时公开抽检结果,发布消费警示。

  深挖监督检查、检验检测以及消费者投诉举报中的各类案件线索,严厉打击各类制假售假等违法违规行为,集中查处一批典型违法案件,曝光一批黑作坊、黑窝点,对涉嫌犯罪的企业和个人移送公安机关追究刑事责任。

  中秋国庆,食药监管“不掉线”

  中秋、国庆双节连假,各级食药监管部门将加强食品药品安全风险排查、食品安全隐患综合治理领导带班和机关工作人员24小时在岗值班,随时做好应对紧急突发情况的指挥调度和协调处置工作准备。

  严格执行应急管理与报告制度。密切关注食品药品舆情,对突发食品药品安全事故(件),第一时间组织核查处理,及时妥善回应社会关切,最大限度地降低危害。

  积极营造共治氛围,开展形象生动、灵活多样的宣传教育活动,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品药品,主动参与和支持食品药品监管工作。保持12331投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品药品“社会共治”的良好氛围。 食药宣

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版