当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
这里的豆腐让人放心
兰溪整治提升豆制品行业,改变作坊式生产
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中国环境报
分享到:更多

  本报见习记者朱智翔 通讯员吴胜忠 记者晏利扬金华报道 “。”浙江省金华兰溪市上华街道里宅村豆制品聚集区最近又来了不少从杭州新安江、衢州江山以及金华市区等地赶来采购豆制品的新老顾客。

  上华街道里宅村豆制品聚集区是兰溪首个按照“统一厂房、统一工具、统一蒸汽、统一用水、统一排污”的生产管理理念,采用工厂模式建设运行的现代化豆制品生产企业集聚区。看到现在窗明几净的集聚区、环境优美的里宅村,谁能想到以前的里宅村污水横流、酸臭味弥漫、苍蝇满天飞……

  如此“脏乱差”,缘起里宅村这个以油豆腐、千张等豆制品闻名的“豆腐村”,多年来一家一户作坊式的豆制品生产模式。原本在村里经营豆制品作坊的徐文招告诉记者:“当时大家都是无证生产,污水就直排流入马达溪,这钱赚得不安心。”虽然豆制品给村里带来了经济效益,但越来越差的生态环境也让村民苦不堪言。

  小豆腐,大民生。为改善流域水环境,保障人民群众“人居上的舒适”、“舌尖上的安全”,兰溪以浙江省开展“五水共治”工作为契机,大力实施豆制品行业规范整治,一边集中治理无证无照小作坊,一边对豆制品行业进行产业提升。

  对此,里宅村借力顺势而为,投资750万元建起了占地面积4000多平方米、建筑面积2000多平米的生产加工中心,将包括徐文招作坊在内的24家豆制品加工作坊全部搬到豆制品聚集区,一改以往传统的一户一厂,锅灶柴火、煤炭加工习俗,一律釆用蒸汽操作、机械化运作。

  豆腐作坊入驻聚集区后,聚集区遵循“宽进、严管、重处”的原则,出面办理生产许可证和营业执照,并在生产过程中采用“集中生产、集中排污、集中管理、集中检测”“四集中”的管理模式,每天对原料、产品进行检测,确保安全。

  此外,聚集区还投资170万元建立了可同时处理400吨污水的处理系统,污水要经过20多个“关口”才能排出,这样排出的水无异味,完全符合排放标准。

  如今,聚集区现代化的场地和设施,不仅改变了生产环境,减少了污染排放,助推了里宅村村容村貌的大改观,还大大提升了整村豆制品品质和产量,周边县市客户纷纷上门品尝、订购。“以前脏乱差,怕被抓,三更半夜起来做豆腐,辛苦不说,还总是提心吊胆怕被举报,现在进入豆制品聚集区,赚钱安心,收入也多了。”徐文招感慨道,想不到自己带头关停作坊、响应整治的这一次“转身”,很快便尝到了甜头。

  正如徐文招所言,豆制品行业,一头连着生态环境,一头连着产业结构,还涉及百姓的钱袋和餐桌。里宅村村委会主任赵辉自豪:地表示:“聚集区的建设运行,不仅使污水达标排放,而且豆制品产量也从日产3500公斤增加到日均近6000公斤。年产值近亿元,每户利润达20万元以上。”兰溪“豆腐村”,旧貌已换新颜。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版