当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
原生态品质黄河口大闸蟹成为东营“名片”(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-26     来源:中国消费者报
分享到:更多

  近日,在北京举办的黄河口大闸蟹推介会上,来自东营市海洋与渔业局的相关负责人介绍说,黄河口大闸蟹品种纯、个体大,一般可以长到150-400克,特别大的可以达到500克。经检测,黄河口大闸蟹含有多种氨基酸和多种维生素,对人体健康大有裨益。金秋时节,菊黄蟹肥。清蒸出锅的黄河口大闸蟹,色香味俱佳,肉质鲜美,膏满黄肥,闻之,鲜香扑鼻,食之,口齿留香,余味三日。黄河口大闸蟹另有多种烹饪方法和口味,或爆炒,或麻辣,或腌制,或蒸制蟹黄包,无不以鲜美的口感让食客大朵快颐,回味无穷。

  据介绍,地处黄河入海口的山东省东营市,是黄河口大闸蟹的发祥地。多年以来,东营市坚持把黄河口大闸蟹产业作为地方特色主导产业进行重点培育扶持,着力打造“生态黄河口,品牌大闸蟹”,充分发挥当地资源优势,根据黄河口大闸蟹的生长特性,重点推行湿地湖泊增殖放流和水库池塘标准化生态养殖模式,生态养殖规模达到百万亩。每年都在黄河入海口湿地实施大闸蟹增殖放流,建立了黄河口大闸蟹原种保护基地和标准化养殖示范区,建设了黄河口大闸蟹良种场,确保黄河口大闸蟹种质不退化。大力推行标准化健康养殖模式,转变传统的生产方式,全面创新养殖技术,制定规范标准,引进香港、江苏、威海等地客商发展“龙头”企业,并全力创建大闸蟹出口基地,着重在保品质、上规格、提产量、打品牌上下功夫,引领黄河口大闸蟹产业走绿色、高效、生态的可持续发展之路。

  与此同时,东营市多年来坚持在北京、上海、香港、济南等地组织举办黄河口大闸蟹宣传推介会和美食文化节,以品质打品牌、以品牌打市场。原生态品质的黄河口大闸蟹越来越得到广大消费者的青睐和认可,不仅畅销山东和京津冀、江浙沪等国内大中城市,并出口新加坡等东南亚等国家和港澳台地区。如今,黄河口大闸蟹已声名鹊起,被认定为“中国地理标志”产品,入选山东“十大渔业品牌”,蝉联“中国十大名蟹”,荣登2016年中国最具影响力水产品区域公用品牌榜,“游黄河口,品大闸蟹”已成为东营不可或缺的“城市名片”和标志性产品。

  黄河口上蟹儿肥,产业发展正当时。在东营融入京津冀协同发展城市,加快现代农业发展和建设“海上粮仓”的时代潮流中,黄河口大闸蟹产业面临着新的更大的发展机遇。据了解,东营市审时度势,编制了《黄河口大闸蟹产业发展规划》,科学指导大闸蟹产业可持续发展;建立了以中国科学院水生生物研究所、上海海洋大学、中国水科院等科研院校知名专家为核心的黄河口大闸蟹产业技术研究院,着力打造国内大闸蟹技术研发高地;香港老三阳(中国)贸易公司在东营建立了黄河口大闸蟹标准化养殖出口贸易基地,北京二商集团确定将黄河口大闸蟹纳入首都市民的“菜篮子”工程;顺丰速运在东营建设黄河口大闸蟹物流配送基地,将生态鲜美的黄河口大闸蟹源源不断地推向全国。

  据记者了解,通过鼓励和引导企业转变销售模式,利用电商平台,开展网络销售。黄河口大闸蟹公司已经实现互联网营销模式、移动互联营销模式与传统营销模式相结合的全网营销模式,实现电商平台销售额由2014年的40%增长到2016年的超过60%。

  资料显示,黄河口大闸蟹产业已成为东营市渔业主导产业之一。经过持续多年的养殖发展和品牌培育,在促进渔业增效和渔民增收的同时,成为东营城市形象“名片”,品牌价值达16.3亿元。2016年,全市黄河口大闸蟹生态养殖面积达到100万亩,实现产量1.3万吨,年产值17亿元。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版