当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
原生态品质黄河口大闸蟹成为东营“名片”(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-26     来源:中国消费者报
分享到:更多

  中国消费者报讯 (记者孟刚)近日,黄河口大闸蟹推介会在北京举行。蟹文化,是中国美食文化的重要组成部分。品蟹,在商埠发达的江浙沪尤为兴盛。长久以来,人们一直把南方阳澄湖大闸蟹奉为蟹中上品,殊不知,北方黄河口大闸蟹同属蟹中精品,业界内故有“南有阳澄湖,北有黄河口”之说。

  蜿蜒九曲的黄河,滋润了华夏文明,也塑造出一片神奇而富饶的土地——黄河三角洲。大河息壤,物华天宝。“母亲河”在入海的地方,赐予东营这座年轻城市一种最具地方特色的美食物种——黄河口大闸蟹。

  黄河口大闸蟹,学名中华绒螯蟹,是我国著名的淡水蟹,主要来源于野生原种蟹,以天然生物饵料和野生杂鱼为主食,对生长环境有着很高的要求。在黄河入海的东营市,广袤无垠的黄河三角洲自然保护区,星罗棋布的湖泊水库池塘,保护如初的原生态湿地,为黄河口大闸蟹提供了天然优良的繁育生长环境,赋予它非同一般的“胎记”。河海交汇处繁育,生态湿地里生长——这不仅是黄河口大闸蟹与生俱来的自然禀赋,也是比肩其他名蟹的底气和实力,并由此成为中国蟹文化不可或缺的符号元素。

  据《本草纲目》记载,蟹肉具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。女性食用则美容养颜,男性食用则强身健体。

  九月圆脐十月尖,持鳌饮酒菊花天。九月十月是品蟹的最好时节。作为餐桌上的一道美味佳肴,自古以来,大闸蟹就倍受人们青睐。无数文人墨客因其美味而倾倒,留下了无数传世佳句。宋代大文豪苏轼笔下“不看庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”“螃蟹上席百味淡”的诗句,就是对大闸蟹生动形象的写照。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版