当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
国家优质乳核心标准发布 中国奶业加速进入巴氏鲜奶时代(图)
http://www.workercn.cn    2017-08-22     来源:光明网
分享到:更多

  8月22日,第一届中国优质乳工程发展论坛在福州召开,本次论坛发布了《2017第一届中国优质乳工程发展论坛福州宣言》,首次将国家优质乳工程的核心标准明确为天然活性营养。科学研究表明,牛奶中的天然活性营养只存在于巴氏鲜奶中,未来国内将全面普及巴氏鲜奶,这预示着我国奶业将加速进入巴氏鲜奶时代。

  农业部原副部长、中国奶业协会会长高鸿宾在论坛上致辞。
  实施国家优质乳工程,解决当前中国奶业发展关键问题
  推动中国奶业实现创新、跨越发展

  本届论坛的主题是“践行国家优质乳工程,引领中国奶业发展方向”。会场上,来自农业部、国家奶业科技创新联盟、中国奶业协会以及福建省农业厅、省奶业协会的领导和奶业专家们,与来自全国各地的乳品企业代表们汇聚一堂,共同探讨践行“国家优质乳工程”的阶段性经验。
  “国家优质乳工程是背负着重要的历史使命诞生的”。国家奶业科技创新联盟副理事长、中国奶业协会乳品工业委员会副主任、高级工程师顾佳升介绍,一直以来,我国都是奶业生产和消费大国,但近年来却遭受了进口奶的严重冲击,国内乳品存在严重的消费外溢现象。
  2008年来,我国奶业经过九年的励精图治,奶牛养殖标准化、规模化水平得到显著提升;生鲜乳质量指标达国际先进水平;与此同时监管水平大幅提高,乳品整体质量达到历史最好水平。最新的报告显示,国产牛奶2016年抽检合格率99.5%。
  可以说,中国奶业历史已翻开崭新的一页,完成了脱胎换骨的改造,但消费者对国产乳制品消费信心依然不足;而在世界经济一体化趋势下,进口乳品增长迅速,又严重冲击着原本脆弱的国产乳品行业;更重要的是,牛奶的核心营养价值未受到足够重视,在欧美发达国家占主流的巴氏鲜奶在我国发展缓慢,严重制约国民对奶业消费升级的需求。
   在此背景下,国家出台各项政策措施,意图重振中国奶业。农业部等国家五部委联合发布了奶业“十三五”规划,提出重点发展“巴氏鲜奶”的战略。农业部原副部长、中国奶业协会会长高鸿宾更直接指出,中国奶业的落后体现在巴氏鲜奶的落后。
  2013年,农业部向国家建议实施“优质乳工程”,自此,肩负着“振兴民族奶业、健康中国家庭、造福子孙后代”历史使命的“国家优质乳工程”应运而生,成为解决中国消费者“喝好奶”问题的重要民生工程。
  在本次论坛的现场,许多业内人士都表达了对“国家优质乳工程”的信心。大家普遍认为,随着“国家优质乳工程”不断深入开展,将解决中国奶业消费信心低迷、竞争力低下、奶业核心营养价值未能得到重视等系列问题,实现中国奶业创新、跨越发展,走向世界前沿的总体目标。

  推进“巴氏鲜奶”发展战略,全面普及巴氏鲜奶
  各城市型乳企纷纷掀起“优质乳”高潮

  据了解,针对我国奶业当前的困局,“国家优质乳工程”从创建优质乳标识制度、推动奶牛养殖技术升级、全面实施乳制品加工工艺标准化监管三方面入手,以严于欧美的行业标准,从“巴氏鲜奶”品类切入全产业链的角度,在全国、全行业范围内展开。
  以奶源为例,国家优质乳工程将生鲜乳标准定在很高的水平,乳脂肪含量要求≥3.30%(优于美国的3.2%,欧盟没规定);乳蛋白含量要求≥3.10%(优于美国的3.0%,欧盟没规定);体细胞数要求≤30万个/mL(优于美国的75万个/mL、欧盟的40万个/mL,越低越好);菌落总数要求≤10万CFU/mL(与美国、欧盟的标准相同)。
  显然,这样的指标已全面达到甚至部分超越了美国和欧盟的现行标准。正是这样的高起点、高要求,让以巴氏鲜奶为发展方向的国家优质乳工程,有充分的信心引领中国牛奶品质走向世界前沿。

  会上,记者获悉,从2016年11月国家奶业科技创新联盟成立,到福建长富、重庆天友、云南雪兰等首批实施“国家优质乳工程”的企业通过项目验收,标志着中国优质乳时代的开启,达到国际先进标准的优质巴氏鲜奶正式进入当地消费市场。
  国家奶业科技创新联盟秘书长、博士张养东告诉记者,由于国家优质乳工程全面实施乳制品加工工艺标准化监管,除了对奶源有要求以外,还涵盖了工艺和产品等方面,是发展巴氏鲜奶、提升中国牛奶质量的有力举措。在中国奶业协会带领下,国家优质乳工程发展一路向好。
  在今年第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会上,以生产巴氏鲜奶为主的通过国家优质乳工程验收的乳企大放异彩,赢得了包括农业部副部长于康震、中国奶业协会会长高鸿宾及金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)农业部参观团的点赞。
  而就在7月27日刚刚举办的2017中国奶业20强(D20)峰会上,国家优质乳工程再度成为业界关注焦点,受到与会嘉宾的高度认可与一致好评。目前,中国奶业正处在转型升级的关键时期。国家优质乳工程以高标准在行业内建立了一整套贯穿于全产业链的国家优质乳体系,以此带动整个中国奶业提质升级,在张养东看来,这亦成为推动“健康中国”战略的新驱动力。

  国家优质乳工程发展论坛发布福州宣言
  牛奶的“天然活性营养”价值得以回归
  国家优质乳工程为什么要推行巴氏鲜奶?
  在本届论坛上,记者获悉,事实上,钙与蛋白质仅是牛奶的基础属性,而天然活性营养才是牛奶真正的核心价值。会上发布的《2017第一届中国优质乳工程发展论坛福州宣言》首次将国家优质乳工程的核心标准明确为天然活性营养。由此,国人如何选择好奶将有了具体的参照物和评判标准。

  由于巴氏鲜奶采用科学、低热的巴氏保鲜工艺,最大限度保存了牛奶中的天然活性营养,成为欧美发达国家的主流选择;而国家优质乳工程正是通过大力发展巴氏鲜奶,让牛奶的核心营养价值得以回归。
  随着WTO的开放,国外乳企正在利用中国消费者对洋牛奶的盲目信赖,向国内大量倾销他们自己不喝的常温奶,转移生产剩余产能。近年来,我国乳制品新增消费8成被进口所占。
  然而,在近年来的抽检中,进口奶却屡屡登上质检总局“黑榜”,质量远不如国产奶。因此,顾佳升建议消费者不要迷信进口奶,在本地用科学、低热的巴氏保鲜工艺生产的巴氏鲜奶才是真正的优质乳。
  国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利曾经在回答记者提问时说:“从营养价值方面说,牛奶贵在鲜活,我推荐大家多饮用巴氏鲜奶。”因为随着时间推移,牛奶会有不可避免的营养流失。而冷链配送也是极为关键的环节,由于巴氏鲜奶保留了牛奶中娇贵的天然活性营养,需要全程2-6℃冷藏、每日配送,才能保证其活性,这注定了好牛奶不适合远距离运输。所以,真正的优质乳产品,一定是用当地高品质的优质生鲜乳、用巴氏保鲜工艺生产出来的巴氏鲜奶。
  国家奶业科技创新联盟理事长、农业部奶产品质量安全风险评估实验室主任王加启在会上也表达了同样的观点,他认为,只有深入推进国家优质乳工程,全面发展巴氏鲜奶,让我国有限的生鲜乳资源价值最大化,让消费者喝的每一杯奶都是优质乳,才能构建抵御进口奶的竞争壁垒,提升民族奶业核心竞争力;才是全面实现民族奶业振兴、建设“健康中国”的根本途径。
  国家奶业科技创新联盟理事长、农业部奶产品质量安全风险评估实验室主任王加启发表演讲
  可喜的是,在“实施中国优质乳工程,重点发展巴氏鲜奶”战略指引下,目前我国一、二线城市巴氏鲜奶市场增速较快,消费者选购巴氏鲜奶时只需要坚持“就鲜、就近”原则,选择当天的巴氏鲜奶,就能实现喝奶价值的最大化。用王加启的话说,践行中国优质乳工程,全面推行巴氏鲜奶发展战略,“最终将惠及的是我们的子孙后代”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版