当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
芹菜家族营养啥不同
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:人民网-生命时报
分享到:更多

  芹菜是饭桌上常见的蔬菜,营养又健康,但芹菜主要分为本芹、西芹、水芹3种,它们的营养有啥不同呢?

  本芹空心柄长。本芹是指市场上的普通芹菜,叶柄空心、细长,叶绿茎白、水分较多,有白芹、青芹、药芹等很多品种,富含维生素、钾等矿物质、膳食纤维,还含有生物活性物质如芹菜素、槲皮素、挥发油。本芹香味较浓,粗纤维略多,适合做馅或炒肉,最常吃的便是芹菜炒猪肉,煲汤、粥也不错。

  西芹香味浓郁。西芹是从欧洲引进的品种,又名西洋芹菜、洋芹、欧芹。西芹植株紧凑粗大,茎叶碧绿、质地脆嫩,芳香味浓郁。平常所说的香芹也属于西芹,但植株较小,味道更浓郁。西芹含有胡萝卜素、叶酸、钙,有较强的芳香风味;西芹梗宽厚且实心,可以切斜厚片,焯水后与腰果、虾仁一起炒,也可以与胡萝卜、苹果搭配榨汁喝。西芹和本芹都有助降血压,但本芹效果较佳。

  水芹脆嫩棵小。水芹一般在水中生长,根小、棵高、实心、柄呈绿色、纤维较粗、香味淡、菜质脆嫩,富含维生素、矿物质、膳食纤维。南方较为常见,北方多见于沟旁野生。平常食用可切段、焯水后与醋、麻酱、蒜汁凉拌。

  选购芹菜时,优选大小整齐,没有黄叶、锈斑和虫咬洞的,新鲜程度可掐叶柄判断,叶柄硬且脆、易折断的比较新鲜;而不易折断的一般是因贮藏久了,失水发软。有种剧毒野生芹菜植株较高、有恶臭,有些叶柄上有绒毛,与水芹外观相似。新闻曾报道过因采食野芹菜中毒的事件,大家不要自行采食。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版