当前位置:中工网-绿色频道-绿色食品-正文
世卫组织否认发布垃圾食品名单 方便面油脂不高(图)
王叔坤 宋子荧
http://www.workercn.cn    2015-04-28     来源:新京报
分享到:更多

创意摄影/新京报记者 王远征

  2003年以来,一份名为“世卫组织公布的十大垃圾食品”的名单在国内广为流传。火腿、肥肉、罐头、冰淇淋等人们日常消费的食品均赫然在列。

  12年来,新华网、人民网等权威新闻网站以及《重庆晨报》、《老人报》等传统媒体也对这份名单进行过转载。

  更有一些地方工商、教育主管部门以及消协据此名单向公众发出提示。今年3月,长沙县工商局公布这十大垃圾食品名单,提醒家长正确引导孩子消费。去年9月,昆明消协发布消费警示,提醒“让垃圾食品走出你的生活”。去年6月21日,山东省教育厅发布公开信,提醒中小学生别吃十大垃圾食品。

  新京报记者近日向世卫组织求证,世卫组织明确辟谣,表示“世卫组织从未发布过垃圾食品的名单”。也就是说,“十大垃圾食品名单”纯属子虚乌有。

  国内食品专家也指出,科学营养界并无“垃圾食品”的概念,名单中的“垃圾食品”的归类和表述也并不科学。不恰当的烹饪方法、过量或不均衡的“垃圾吃法”,才使得食品成为影响健康的“垃圾”。

“十大垃圾食品名单”可能炮制自中国

  据《重庆晨报》2013年8月16日报道,该十大垃圾食品名单公布于“世界卫生组织在第113届会议”。

  但新京报记者查询世卫组织历届会议日程发现,世卫组织第113届会议的召开时间为2004年1月份。随后记者调查发现,早在2003年,一些行业期刊中即已出现了该名单。其中,《河北企业》2003年第9期第43页、《沿海环境》2003年第12期第27页均刊登了《世界卫生组织公布的十大垃圾食品》的详细名单。

  查询国外网站,记者未发现有国际权威网站或主流媒体对这份“世卫组织公布的十大垃圾食品名单”做过报道,而世卫组织的官方会议记录中,亦未出现该名单的身影。

  整理发现,大量的网络转载都来自国内网站,且名单内容均为中文版本。分析认为,该名单并非来自于国外的科研机构,而很可能是来自于中国,被中国人“炮制”而成。

  这份名单几乎囊括了绝大多数人们日常消费的食品,包括:油炸类食品、汽水可乐类食品、加工类肉食品、话梅蜜饯类食品、饼干类食品、方便类食品、罐头类食品、烧烤类食品、冷冻甜品类食品、腌制类食品。

世卫称从未发布过“垃圾食品名单”

  针对网上的那份“世界卫生组织发布的十大垃圾食品”,世界卫生组织相关负责人4月24日接受新京报采访时正式澄清说,“世界卫生组织从未发布过垃圾食品名单。”

  至此,这份已在中国境内传播长达12年的“著名”名单,被证实为子虚乌有。

  世卫组织负责人向新京报记者介绍,世卫组织一直以来就健康的日常饮食给出一般性建议,饮食应包含大量的蔬菜、水果、豆类、坚果和谷物,而减少盐、糖和脂肪的摄入等,但从未发布过“垃圾食品”的名单。

  但究竟什么才是“垃圾食品”,对健康有何影响?世卫组织并未给出明确定义,其回复记者的采访中始终围绕着“三高”(即高盐、高糖、高脂肪)食品而展开。

  世卫组织介绍说,有大量文件和充分的证据证明,高盐、高糖和高脂肪的饮食习惯将导致肥胖,以及高血压、心血管疾病、癌症、糖尿病等慢性疾病。因此,世卫组织给出的健康日常饮食的具体建议包括:多吃水果、蔬菜、豆制品、坚果和谷物;减少盐、糖和脂肪的摄入。同时,建议选择不饱和脂肪,而避免反式脂肪酸的摄入。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版