当前位置:中工网-绿色频道-绿色品牌资讯-正文
2020年我国将开发万种绿色产品
我国绿色设计产品推广机制逐步建立 企业积极参与产品评价
http://www.workercn.cn    2018-04-13     来源:中国环境报
分享到:更多

  洪洋

  截至目前,我国绿色设计产品推广机制已逐步建立, 明确到2020年将开发推广万种绿色产品。

  我国绿色设计政策体系的顶层设计日益完善,绿色设计产品标准、评价体系不断完善,企业参与程度逐渐提高。在市场化方面,政府和企业都在打通绿色设计产品生产和消费的通道,提高消费者对绿色设计产品的认知认可度,引导绿色消费方面做出有益尝试。

  绿色设计产品

  标准体系不断完善

  共发布43项产品的绿色设计标准

  “十三五”时期,我国绿色制造标准体系建设深入推进。2017年,工信部发布了《工业节能与绿色标准化行动计划(2017~2019年)》,提出培育一批标准化支撑机构,鼓励社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准。在此基础上,工信部成立了绿色设计产品标准制定工作组,由各分行业的国家级行业协会联合会牵头,相关标准支撑机构参与,共同研究制定绿色设计产品标准制修订计划,并建立了标准采信机制,不定期更新绿色设计产品标准清单。截至目前,工信部共发布了43项产品的绿色设计标准,包括5项国家推荐标准,38项具体产品团体标准。

  工信部已发布246种

  绿色设计产品名单

  格力、美的、海尔、长虹、立白等公司积极参与

  纳入绿色设计产品标准清单中的产品,企业可采用自我声明的方式开展绿色设计产品评价。格力、美的、海尔、长虹、立白等许多国内知名企业均积极参与了产品评价。

  目前,工信部于2017年8月、2018年2月发布了两批共246种绿色(生态)设计产品名单。产品类别主要包括家用洗涤剂、可降解塑料、杀虫剂、房间空气调节器、电动洗衣机、家用电冰箱、吸油烟机、储水式电热水器、空气净化器、纯净水处理器、卫生陶瓷、铅酸蓄电池、丝绸(蚕丝)制品、羊绒针织制品、生活用纸等共计15大类。

  借助线上线下资源

  打通绿色设计产品生产和消费的通道

  近日,工信部运用新业态、新模式,采取市场化方式撬动绿色设计产品的生产和消费,率先支持苏宁易购集团开展绿色设计产品推广活动。政府借助苏宁线上线下资源,打通绿色设计产品生产和消费的通道,对提高消费者对绿色设计产品的认知认可度,引导绿色消费,具有积极的作用,同时也实现了行业发展和企业发展的共赢。

  标准覆盖面仍不够

  应不断提升绿色产品的设计研发能力

  目前我国绿色设计产品推广工作仍处于起步阶段, 绿色设计产品标准化和推广工作虽然取得了一定的成效,仍存在绿色设计产品标准覆盖面不够,实施机制不完善等问题,完成“十三五”推广万种绿色产品的任务十分艰巨,急需创新工作思路,拓展绿色产品消费空间,带动绿色设计产品生产,形成绿色生产和消费良性互动。

  “十三五”期间,我国需持续推进工业产品的绿色设计工作,不断提升工业企业绿色产品的设计研发能力,建立起完善的绿色设计产品推广机制,积极引导绿色消费,力争实现开发推广万种绿色产品的目标。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版