当前位置:中工网-绿色频道-绿色品牌-正文
新物种可高量积累三种类胡萝卜素
http://www.workercn.cn    2018-01-19     来源:科技日报
分享到:更多

  最新发现与创新

  科技日报昆明1月18日电 (赵汉斌)来自中国科学院昆明植物研究所的消息,该所野生资源植物研发重点实验室黄俊潮研究组在食用小球藻合成和积累类胡萝卜素研究方面取得最新进展,发现了一个高量积累三种类胡萝卜素的物种。系列研究成果已发表在《代谢工程生物技术》和《农业与食品科学杂志》等国际权威期刊上。

  类胡萝卜素是自然界最重要的天然色素之一,β-胡萝卜素是动物维生素A的主要来源,玉米黄素与叶黄素是眼睛视网膜黄斑色素。人类主要食物中,这三种类胡萝卜素的含量极低,通常难以满足健康身体的需求。

  小球藻为单细胞可食用绿藻,它能在无光照条件下异养生长获得高达每升51克的干细胞,生物量是光合自养藻的几十倍。此前,研究组已阐明了小球藻类胡萝卜素合成的路径及调控机制,在此基础上研究组通过化学诱变,从10万个单克隆藻中筛选到一株突变藻株。突变藻株因酮化酶基因失活而无法催化玉米黄素成虾青素,致使每克突变体分别积累高达7毫克、13.1毫克和6.34毫克的玉米黄素、叶黄素和β-胡萝卜素。

  也就是说,1克这样的突变藻株干藻粉的类胡萝卜素含量,是玉米的1000倍以上,可满足一个成年人一天的类胡萝卜素等营养元素需求。这也是迄今发现唯一能同时高量积累三种人和动物必需类胡萝卜素的物种,可作为新一代功能食品,并在大健康产业中发挥重要作用。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版