当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
哪些因素导致地下水污染?
http://www.workercn.cn    2018-08-17     来源:中国环境报
分享到:更多

  周军

  国家卫健委、国家发改委等部门近日公布的《2017中国生态环境状况公报》中,淡水环境状况令人喜忧参半:一方面,2017年地表水质量得到改善,36个重点城市的黑臭水体基本消除;另一方面,“看不见”的地下水质量堪忧,全国地下水水质较好级以上的比例仅为33.4%,较差级和极差级分别达到51.8%和14.8%。人们以为深藏地下的水不易被污染、水质好,但现在看来,“看不见”的水远没想象中那么干净。

  自来水发黄,混有杂质,水壶长期烧这样的水,底部会有厚厚的水垢;一些农村地区的井水不再甘甜清澈,而是浑浊微苦,甚至有异味……这些都是地下水污染在生活中的明显表现。但地下水中具体含哪些污染物,用肉眼无法看见。

  污染地下水的物质主要有3类:一类是无机盐污染物,如矿化物、硫酸盐、氟化物、氯化物等;二是重金属污染物,常见的有锰、砷、铬、铅、汞等重金属超标;三是细菌污染物,如病菌、病毒、寄生虫等。此外,农用和医用抗生素用量不断增大,伴随动物排泄、土壤渗透等发生的抗生素污染也需警惕。

  地下水循环缓慢,自净能力弱,污染情况不好改善。从历年的《中国环境状况公报》中可以看到,地下水较差级和极差级的总占比从2011年的55%上升到2017年的66.6%,优良级、良好级、较好级水的比例却未见提升。

  《地下水污染防治规划2011~2020年》显示,我国约61%的城市居民以地下水为饮用水源;北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水来自地下水。地下水一旦污染,危害的将是生活的方方面面。

  危害人体健康。人们喝了被污染的地下水会直接危害健康,水中的氟化物、氯化物等会使人体器官病变,诱发多种癌症;长期饮用硫酸盐等污染物超标的水,会导致患心脑血管、听力视力、生殖系统疾病的概率翻倍;砷、铬、铅、汞等重金属超标会造成神经性疾病、消化系统疾病,甚至致癌。

  影响农畜产品质量。长期用污染的地下水灌溉农田,会使土壤结块变硬,无法耕作;农作物会因吸收氯离子、硫酸盐等减产、死亡,甚至影响人体健康;饮用污染水源的牲畜,其肉质和安全无法保证;由于地下水会在旱季补给地表水,含污染物的地下水也会威胁水生物的生存。

  影响工业生产。污染还会使地下水硬度增加,在生产过程中易增加设备消耗,还易产生残次品,因此企业往往需要对硬度强的水进行软化处理。但这一步骤增加了生产成本。

  地下水污染有自然和人为两大原因。由于地下水广泛存在于岩土孔隙中,土壤、岩石成分渗漏会影响水质,因此在地震等地质活动后,会对地下水造成一定污染。但最有破坏力

  的还是人为原因造成的污染,主要有以下几方面:

  生活垃圾污染。在一些农村地区,垃圾河、垃圾围村等现象屡见不鲜。在很多城市,垃圾分类做得也不好,大量有毒物及危险废弃物与生活垃圾一起混合填埋,多种有害物渗透进地下水,造成污染。生活污水、粪便等在污染地表水的同时,也会下渗到地下水,造成不同程度的污染。

  工业“三废”污染。“三废”主要指未经处理或处理不达标的废气、废水、废渣。二氧化硫、二氧化碳等会污染大气,之后又随降雨落到地面,渗入地下水中;电镀、冶炼、石油化工等工业生产中的废水排放,会使有害物随地表径流污染地下水;矿渣、硫铁渣、洗煤泥等露天堆放或填埋不规范,风吹雨淋后也会造成地下水污染。

  农业生产污染。过量施用的农药、化肥残留在土壤中,可随雨水淋滤渗入地下。另外,农业灌溉若使用被污染的地表水,也会下渗到地下水中。畜牧业粪便、污水排放,会直接造成土壤污染,将污染物带入地下水。

  地下水污染的治理成本很高,效果也不好,所以治理要从源头抓起。堵住污染源的关键是把现有的法律法规落实好。我国《水污染防治法》适用的对象不仅包括地表水,还应包括地下水。

  政府应加强对工业、生活废水排放及垃圾无害化处理的监管,对排放不达标的企业严厉处罚;规范农业化肥使用,监控大型养殖场废物、废水排放;对地下水超采地区可进行水源补给和修复。

  居民需树立地下水保护意识,不乱扔垃圾、乱倒污水,养成垃圾分类的习惯。针对居民如何喝到干净、安全饮用水的问题,自来水出厂前经过层层处理和检查,符合国家饮用水标准,但在储存、管网运输过程中可能发生污染,因此建议居民不要直接饮用自来水,煮沸可去除部分细菌、病毒和挥发性物质;经济条件允许的话,可安装净水器,进一步过滤自来水,让饮用水更安全。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版