当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
推进加油站地下油罐防渗改造
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国环境报
分享到:更多

  沈胜学

  为防范加油站地下油罐使用年限较长造成油品渗漏带来的环境风险,国务院《水污染防治行动计划》明确,加油站地下油罐于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。

  受防渗改造施工周期长、双层罐生产能力不足、集中短期施工易导致供油安全风险等多种因素影响,当前各地加油站地下油罐防渗改造工作进展不平衡。结合工作实践,笔者建议把握以下几方面。

  细化实施方案。加油站地下油罐防渗改造审批、验收等环节涉及生态环保、经信、公安、国土、规划、安监、消防等相关部门,各地要结合自身实际制定实施方案,细化相关部门的指导和监管职责。相关部门要积极为油罐防渗改造工作开通绿色通道,优化审批流程,依法提速办理审批手续。油罐防渗改造与地下水保护、成品油正常供应密切相关,相关部门指导各成品油经营企业在不影响成品油供应秩序的前提下,区分缓急、有序推进,优先对使用超过15年的油罐、周围存在饮用水水源地等环境敏感点和位于重点流域的加油站进行防渗改造。

  健全推进机制。建立加油站地下油罐防渗改造联席会议制度,相关部门定期组织加油站负责人召开联席会,通报进展情况,明确有关要求,协调解决改造工作中存在的问题和困难。对改造工作滞后的,依法约谈相关企业或加油站负责人。各成品油经营企业作为防渗改造责任主体,要严格按照法律法规和行业标准,做好相关工作。

  强化风险防范。加油站地下油罐防渗改造安全风险相对较高,防渗改造方案需经专业技术人员或第三方机构评审通过后方可施工。相关部门按照各自职责分工,加强对防渗改造工作的日常监督管理。各加油站作为安全生产责任主体,注重把握改造施工各环节的安全工作,审核施工作业单位施工资质,加强作业现场巡查,保障施工安全。罐体拆除和安装工作需聘请有化工设备安装资质的单位进行,防渗改造中产生的含油废渣、油砂、浮油、含油废手套等危险废物交有资质单位处理。

  严格监督检查。相关部门应定期开展对加油站地下油罐改造的现场联合检查指导,确保准确掌握改进进度、工程质量和安全生产工作等,对发现问题及时督促整改。对完成改造已经向相关部门备案的加油站,如果现场检查发现与备案情况不符,应及时督促整改,有违法行为的依法予以处理。对经约谈、限期治理仍未按时间节点完成改造的加油站,生态环保部门要依据《水污染防治法》对其进行处罚,商务部门不予通过年度检查。

  作者单位:厦门市环境执法支队

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版