当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
保护环境就是打造发展优势(图)
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:中国环境报
分享到:更多

  祝小东,汉族,1969年1月生,广西北海人,1989年6月加入中国共产党,1987年7月参加工作,中央党校函授学院本科班经济管理专业毕业,中央党校在职大学学历,经济师。现为广西壮族自治区玉林市人民政府副市长、党组成员。

  2018年全国环保工作会议强调,深刻把握新时代新特征,推动高质量发展,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。欠发达地区应该如何处理发展与保护的关系?如何通过生态环境保护推动高质量发展?带着这些问题,记者采访了广西壮族自治区玉林市副市长、党组成员祝小东。

  对话人:广西壮族自治区玉林市副市长、党组成员祝小东

  采访人:本报记者原二军 梁雅丽

  怎样处理发展与保护的关系?

  践行“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循“以环保倒逼产业升级,以环境促进产业集聚”的思路

  中国环境报:玉林是广西的人口大市、农业大市,目前的经济发展状况及产业结构如何?面临哪些主要环境问题?

  祝小东:玉林现有700余万人口,农业发达,生猪饲养量达1300多万头。玉林还是中小企业比较发达的地区,全市现有两万多家中小企业,经济总量在全区排第四位。总体来看,玉林属于后发展、欠发达地区,经济基础差、底子薄、起步晚、问题多,产业整体发展水平和质量不高,技术含量较低,资源综合利用程度不高,资源型产业比重高达75%。玉林下辖8个县(市、区)中就有3个属于贫困县,脱贫攻坚任务繁重。

  玉林目前面临的生态环境问题也不少。在水环境污染防治方面,全市110个乡镇中目前仅建成21个镇级污水处理厂。在养殖污染治理方面,2016年全市年产生畜禽排泄物总量约2382万吨,其中养殖排泄物中含磷总量5.73万吨、含氮总量14.44万吨,一部分养殖废弃物随意堆放或排入江河,对土壤、空气、水体造成了污染。在工业污染防治方面,全市十大工业园区中仅有3个建成了污水处理设施。尽管玉林通过推进九洲江、南流江环境综合整治清拆了一批养殖场,但2017年1月~10月全市生猪出栏456.22万头,同比增长1.52%,养殖业面临的环境压力较大。

  中国环境报:作为经济欠发达地区,玉林如何处理经济发展和生态环境保护之间的关系?

  祝小东:玉林作为后发展、欠发达地区,要与全国、全区同步全面建成小康社会,需要推进经济持续健康发展,甚至保持高于全国、全区的增长速度。面对当前经济增长困难较大、发展形势复杂严峻的大环境,玉林市委、市政府统一思想,在行动上,践行“绿水青山就是金山银山”的理念;在发展上,遵循“以环保倒逼产业升级,以环境促进产业集聚”的思路,强化保护优先发展;在措施上,制定和实施了《玉林市“十三五”环境保护和生态建设规划》,大力推进生态环境治理攻坚活动,着力创建国家生态文明先行示范区,为高质量发展打下坚实基础。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版