当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
整治农村环境 建设美丽乡村
代表委员为农村环境整治建言献策
http://www.workercn.cn    2018-03-09     来源:中国环境报
分享到:更多

  记者吕望舒

  王琳琳

  “环境好了,村民的精气神都不一样了。”全国人大代表、河北省石家庄市灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳说,这几年冬天不用再生煤炉,农村环境越来越好,村里修了广场,农闲时节,大家跳跳广场舞、扭扭大秧歌,“生活更有滋有味了。”

  农者,天下之本也。农村人居环境的发展情况,将直接影响我国整体人居环境水平。同时,农村环境质量关系到“米袋子”“菜篮子”“水缸子”的安全,更直接关系到7亿多农村居民的健康。农村环境问题一直是代表委员们十分关注的热点问题。

  废弃物随处投放现象较普遍,污染防治形势依然严峻

  陈春芳所在的车谷砣村位于山区。“以往冬季里添个煤球总是弄得灰头土脸的。”自从煤改电以后,车谷砣村的环境好多了。

  车谷砣村受益于国家大气污染防治的散煤治理措施。但在一些偏远地区,使用散煤仍然是冬季取暖的主要方式。仅在河北省农村,以供小煤炉、小锅炉、茶浴炉使用为主的分散燃煤就达到3700余万吨,其中80%用于冬季取暖。

  燃烧散煤不仅造成大气环境污染,也给农村环境和农民健康带来影响。

  “对于传统的农村,大家心目中还存在着脏乱差的印象。”全国人大代表、重庆市涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇说。

  以前,我国将环境污染治理的重点放在城市,对农村环境整治工作重视不够。“生活垃圾、生活污水、畜禽养殖和农业废弃物任意排放的问题严重,‘污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱跺、畜禽乱跑’是一些农村的真实写照。”全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进表示。

  而在全国人大代表、中国移动肇庆分公司网络部经理刘广河看来,国家在农村环保方面投入不足,导致局部生态仍存短板。

  “有的地方,先不说‘美丽乡村’,已经到了要从农村垃圾污染中突围的紧迫地步了。”全国人大代表、河北裕丰京安养殖有限公司党支部书记、衡水京安集团有限公司董事长魏志民对农村环境状况感到担忧,目前仍有不少农村的生态环境较差,农村废弃物随处投放的现象比较普遍,污染防治形势依然严峻。

  尤其在北方,由于大部分地区农村分散种植玉米等农作物,秋收后,这些农作物秸秆堆积在田间地头,有的用作牲畜饲料,有的等待来年春天播种前进行集中焚烧。秸秆焚烧严重污染空气的同时,还存在重大的火灾风险,一旦引发山林着火,将给国家造成不可估量的经济损失和环境影响。

  全国人大代表、国网冀北电力有限公司承德供电公司运维检修部(检修分公司)变电检修室副主管祁春风指出:“各地政府虽然采取多种措施(巡逻、专人看护等)制止秸秆焚烧,但秸秆焚烧现象仍没有得到彻底根治,老百姓发自内心并不想通过焚烧来解决秸秆占地影响播种难题,但又实在没有更好的处理办法。”

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版