当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
在漠河,活跃着一群科学家
http://www.workercn.cn    2018-02-11     来源:光明网-《光明日报》
分享到:更多

  严冬北国边疆,不仅有戍边战士的身影,也有科学家的默默坚守。

  漠河,靠近我国最北,几乎也是我国最寒冷的地方。中国科学院地质与地球物理研究所漠河观测站,就建在这里。

  漠河全年近三分之二的时间处于冰封雪冻之中。研究人员不能佩戴手套,需要长时间调试记录,工作环境十分艰苦。

  在离实验室一公里的野外观测点上。研究人员王中兴正在测试一个台式电脑大小的设备。他告诉记者,这一设备是我国科研人员自行研制的,过去只能采购国外的,价格昂贵,舍不得多买,研究人员只能抱着一台设备全国跑着用,效率很低,现在自己能造了,可以在全国多布置一些观测点,提高了效率,数据也更全面精确。

  在地球的两极,磁力线呈开放状态,来自太阳的能量和物质,通过两极的磁力线与地球进行交互,然后再向地球的中低纬度地区传递和渗透。在这一过程中,靠近我国最北端的漠河站可尽早感知来自北极的空间环境扰动和能量传播。剧烈的太阳活动可造成电离层剧烈变化,严重影响甚至中断星地无线电通信。尽早感知空间环境,才能预报和避免其引起的破坏性后果。

  为了观测地球空间环境,中国科学院地质与地球物理研究所已建立起从漠河到三亚的观测台链。漠河站对于观测研究来自北极空间环境扰动和能量输入过程有着至关重要的作用。从1991年起,漠河站已开始出版地磁观测年报,并逐步发展为多手段的空间环境综合观测站,使我国科学家获得了宝贵的空间环境数据。据了解,漠河站的观测相继支撑了国家“子午工程”首批重要科学成果——磁暴期间电离层与等离子体层物质交换的耦合研究;国家自然科学二等奖——电离层变化性的驱动过程研究。最近,中国科学技术大学中高层大气研究团队又利用漠河雷达等多站观测,在国际上首次发现,地磁暴能影响高中纬中层大气密度,影响中层背景大气动力学过程。

  对于科学家来说,获得更多更重要的数据,是科研的基础性工作。为了第一手数据,他们在酷暑严寒中坚守,他们认真执着的工作状态,和戍边战士在边境线上巡逻的身影一样令人感动,他们也是一群可爱的人。

  (责任编辑:张雪)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版