当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
生态法治建设的“绿色”脚印
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:人民政协报
分享到:更多

  党的十九大报告在过去五年工作和历史性变革中回顾了生态文明建设取得的成效,在新时代中国特色社会主义思想和基本方略中将生态文明建设作为一个基本内涵,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的分阶段目标中把“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”和“生态文明全面提升”纳入,对加快生态文明体制改革,建设美丽中国进行了全面部署。习总书记特别强调,像对待生命一样对待生态环境,为推进生态环境法治建设指明了方向和目标。

  十八大报告将生态文明建设提升为“五位一体”的总体布局、再上升为国家安全战略和全球环境治理方式,标志着我们对环境与发展关系的认识达到了新的高度。十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略,明确指出:只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。这种“最严”生态法治观,既表明了中央推进生态文明建设的坚定决心,也抓住了运用法治思维和法治方法这个“牛鼻子”,为推进生态文明法治建设提供了理论指导和行动指南。中国生态环境法治建设大步前进,留下了一串串“绿色”足迹。

  生态环境立法步稳蹄急。2014年4月,全国人大常委会通过了被称为“史上最严”的《环境保护法修订案》;陆续修订《大气污染防治法》《水污染防治法》《海洋环境保护法》《野生动物保护法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》《刑法修正案(九)》,制定《环境保护税法》,启动《土壤污染防治法》的立法工作。这些立法都将推进生态文明建设作为立法目的,围绕生态文明的基本要求进行了体制改革、制度设计、机制创新和权利义务分配、责任界定。

  生态环境执法步伐矫健。环保部出台了50多部配套规章、规范性文件,明确执法机关职责权限和相对人权利义务、完善执法程序、建立执法机制等举措,架设了生态环境法律执行的“输变电网”:落实“统一监督管理”职责、健全联动协调机制,建立沟通协同机制、发布技术指南,让环保法的“牙齿”更加锋利。“环保约谈”、“环保督察”、“环保问责”、“环保审计”、“党政同责”成为人们熟悉的“热词”,让环保执法“看得见”。

  生态环境司法步履如飞。2014年7月,最高人民法院成立环境资源审判庭,启动中国环境司法专门化的“快捷键”,到2017年6月,各级人民法院共设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭976个。2015年,全国人大常委会授权检察机关开展提起公益诉讼试点,两年成为一项正式制度。人民法院、人民检察院充分发挥纠纷解决功能,出台了一系列司法政策、司法解释,建立专门环境资源审判机构、提起环境公益诉讼、发布典型案例,为促进生态文明建设保驾护航,走出了一条中国特色的“绿色司法”之路。

  生态法治社会步起“参与”。全社会的环境保护意识日益提升,近千家环境保护社会团体和数以万计的环保志愿者积极参与污染防治、生态保护,提起环境公益诉讼,督促和协助政府依法行政。“绿色消费”、“低碳生活”、“环境知情、参与、表达、监督”逐渐融入公众的生活。

  作者:全国政协社会和法制委员会驻会副主任 吕忠梅

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版