当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
今昔永定河(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  梅洁

  永定河原名无定河,因为水量太大,四处流溢,是以康熙皇帝为它赐名“永定河”,寓此河永久安澜,造福京畿。永定河上曾有许多与水有关的著名文化景观,其中“燕京八景”之一的“卢沟晓月”何等让人销魂?“轻看一线卢沟水,来到燕门桥上观”、“河声流月漏声残,咫尺西山雾里看”,说的就是卢沟桥上桥下水月相映的美景;“桥上客,纷如织。桥下水,水长流”,说的是没有旅游的时代,人们如织般到卢沟桥上看水赏水,何等蜂拥!

  而我目及的永定河已彻底干涸了。2005年9月,我因撰写《大江北去》第一次来到永定河时看到的境况。

  那时,满目苍凉的永定河,给我留下了深深的恐惧和忧虑。

  一

  2017年6月的一天,一直在北京做城市园林建设的同乡、年轻的简兵告诉我:永定河早已今非昔比了,你去看了就知道,你肯定认不得它了。

  简兵的话一直放在我的心里,成为一种惦记:永定河怎么了?

  简兵带我到达的第一站是永定河城区南段的宛平湖。而紧邻宛平湖的是蓄满汉水的大宁湖,望着三千里迢迢从我和简兵的故乡湖北十堰流来的汉水,在阳光下波光粼粼,我不禁感慨万千。怎样感恩这一江清水和为这一江清水北送而牺牲受苦的我的父老乡亲?

  从永定河西堤一路南行,望着车窗外清波涟漪的家乡水,简兵的眼睛开始湿润。他说,千辛万苦,家乡的水进京了,我们的任务就是保护好这一江清水。现在,北京的水环境改变了,生态好多了。永定河有水了,这里才变得如此美丽。

  我和简兵在大宁调蓄水库泵站外的桥栏处合影留念,权当是对故乡和汉水的感恩。

  在大宁湖西侧、京石高速南侧的永定河河床上,便是丰台区用3年时间建成的宛平湖,放眼一望,1300米长、500米宽、47万平米水面的宛平湖,清波荡漾,芦苇丛生。岸坡的柳树、槐树、火炬树、铺地柏郁郁葱葱。简兵指着数公里长的河堤绿化带说,这里河床上的砂坑原本一个接一个,最大的砂坑十几米深,能装进一幢楼房,我们填坑拉来的石头、泥土都有几百万吨。

  我问了简兵一个挂心的问题:这里的湖水是从哪里来的?

  简兵说,宛平湖基本采用再生水和雨水。主要水源之一就是丰台区卢沟桥再生水厂,这家水厂每天形成的再生水源源不断地输入宛平湖。此外,宛平湖以南已经形成的十余个永定河雨水收集湖,也为宛平湖提供景观用水。为了防止宝贵的水渗漏,还要在永定河床上铺设膨润土和防渗毯。

  “铺设这种材料对地下水恢复有妨碍吗?”我问。

  “这是一种新型防渗漏材料,它在蓄水的同时也不断在渗漏,只是渗漏慢一些而已。在干旱无水的北方,河流修复目前多用这种方式。”简兵的回答让我释然。

  说活间,简兵带我来到了宛平湖北面的晓月湖。

  “卢沟晓月”在几百年间都曾是著名的“燕京八景”之一。古时乾隆皇帝曾在秋日路过卢沟桥,得此良辰美景,赋诗“半钩留照三秋淡,一练分波平镜明”,并于此题写了“卢沟晓月”,随立碑于桥头。然而,随着北京水资源的严重匮乏,永定河干涸,“卢沟晓月”的美景消失曾长达20年之久。

  2008年5月,丰台区政府启动永定河的蓄水工程,工程中就包括恢复晓月湖水面。当年的6月1日始,南水北调建管中心利用山区蓄积的雨水,对南水北调输水管道进行测试冲洗,冲洗管道的40万吨弃水陆续输入到了卢沟晓月湖。干涸数十年的晓月湖重新蓄起一池清波,消失了20年的卢沟晓月湖终于有了水波映月的条件,“卢沟晓月”奇观从此又能成功再现。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版