当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
要增强绿色发展获得感
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  对环保的误解在于没有体验,如果说当前的环保督察是为了让企业和地方政府转变发展思路,而后督察时代则应带给人们更多绿色发展体验。

  刘瀚斌

  近期,关于环保督察重创实体经济的论调,在不少地方出现。一些人开始怀疑环保工作的科学性和可行性,“环保损害经济”的老调又一次弥漫坊间。环保工作是否影响经济发展,恐怕还是得回到经济发展的规律本身来验证。

  不可否认的是,现在的市场确实已经初显督察政策的“杀威棒”效应,例如山东地区铝型加工厂停产、上海地区汽车零配件加工厂停产等,这些企业涉及钢坯、电解铝、钢板、汽车零配件等原材料,都牵涉下游数个产业。而且这些原材料之间还存在搭配、互补效应。可以说一家企业的限产,背后形成的冲击已不再局限于制造业本身,与其相关的生产性服务业也受到影响。这类现象折射出的是对企业发展、地方经济发展规律的认知没有足够深刻。

  不管是山东企业的网上抱怨,还是前段时间德国企业舍弗勒的求助函,都说明环保督察已经开始显现其深远意义,即淘汰落后产能,倒逼产业升级。所谓冲击也好,倒逼也罢,其目标十分明显,就是不再拿环境容量妥协污染企业,彻底摒弃带着污染的GDP这一政绩观。

  造成当前企业“不适应”的原因在于过去长期存在着有法不依、执法不严、违法不究的现象。例如环境保护部曾公布案例,湖南省某碱业企业作为当地行业龙头,长期废水超标排放,而当地市县两级政府却为这家企业环保背书,监测报告公然写明“环境保护监测站监督性监测表明,污染物能够实现达标排放”。之前本该整治关停的企业集中到现在一起整治,难免会引起震动。那热炒本次督察后的解决路径究竟是什么,笔者提供三方面的思考角度。

  第一,污染企业退出后,绿色供应链企业应联动补位。本轮的环保督察潜在意义就是进一步推动产业升级和企业转型,这是历史的必然要求。在淘汰或限制一部分企业的同时,必须考虑如何进行产能转化,特别是涉及下游多个产业的原材料生产企业。但需要留意的是,这种补位不是简单厂家的补位,应该跳至产业链层面联动,形成上下游整体意义的绿色化,不是“游击式”的补位,而是“集团化”的联动。

  第二,及时给予存量企业信心。在舆论汹汹的背后,最怕对存量企业造成“做环保工作就是狼来了”的误解。破解此类印象,一方面要最大范围在全社会形成生态环保的共识;另一方面则要加快落实已形成的一系列生态文明制度。保持环保政策、环境标准的连贯性,对于之前环保工作扎实的企业要给予及时激励,甚至对每个行业的标杆企业进行经验推广,这有助于增强企业与政府的互相信任。

  第三,营造绿色经济的可获得感。“绿水青山就是金山银山”的深刻性在于一针见血地揭示了自然资源与生产力之间的良好转化,良好生态环境能够转化为经济社会发展优势,打通环保与经济之间的转化途径。在绿色生活、绿色生产成为社会共识之后,良好的生态环境完成了必需品的定位,而要持久,必须向绿色体验时代进行过渡。对环保的误解在于没有体验,绿色体验的本质是什么?是一种发展意义,如果说当前的环保督察是为了让企业和地方政府转变发展思路,而后督察时代则应带给人们更多绿色发展体验,比如形成绿色科技的创新集聚区、绿色生活的人文居住区等等,形成更高层级的绿色区块,让所在地区的企业主、居民真正被裹挟在绿色的乐园中。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版