当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
以法律为准据督环保促发展
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  之所以强调法律在环保督察中的准据作用,是因为法律本身是社会共识的表达和利益平衡的结果。在规定环境管制的范围和标准、环境违法行为及其责任时,已经考虑了环境保护与经济发展的平衡、长期利益和短期利益的协调。

  刘长兴

  环保督察已经取得了环境质量改善的效果并获得社会好评,但同时也引起了一些争议,主要是因为环保督察中关停企业导致经济发展受到影响。最近发生了因为供应商被关停而上书政府为供应商求情的事件,以关停供应商严重影响生产为由请求政府为违法的供应商提供宽限期,这再次让环保督察成为舆论热点。

  环保督察会影响经济吗?影响的是怎样的经济?如何协调环境保护与经济发展之间的矛盾?这些问题引发了诸多争议。法治社会的基本要求就是依法办事,经济发展与环境保护之间矛盾的调和手段和选择标准实际上已经明确在法律之中,法律是平衡环境保护与经济发展之间关系的根本依据。

  首先,环保督察查处的是环境违法企业,对企业的处罚措施也应当以法律规定为准。之前关于环保督察“一刀切”问题的争议,已有人士指出,如果“切”的依据是法律就没有问题,如果为了环保达标“切”了合法经营、合法排污的企业那就是违法。因此,环保督察中对于企业的处理是否适当,不是看其是否采取了关停等措施以及导致的经济后果,而要看采取的措施是否有法律依据,是否依法采取的措施。现在的环保督察,关停的都是违法企业,并没有超出法律规定的范围,这点毋庸置疑。

  其次,经济发展要建立在合法经营的基础上,依靠违法企业支撑的经济发展不应当受到保护。任何企业违法都要接受相应的处罚,不能因为其对地方经济贡献大就网开一面,更不能成为其继续违法的借口。如果因为供应商违法而影响了企业生产经营,企业应当反思其采购制度的合法性和可靠性问题,而不是为违法企业辩护、开脱甚至变相保护。

  之所以强调法律在环保督察中的准据作用,是因为法律本身是社会共识的表达和利益平衡的结果。在规定环境管制的范围和标准、环境违法行为及其责任时,已经考虑了环境保护与经济发展的平衡、长期利益和短期利益的协调。因此,作为固定的制度去贯彻实施,政府、企业和个人都应当在法律规定的范围内从事各项活动。在法律的执行中放宽标准,或者无法律依据处罚企业都是不合法也不合理的。

  当然,法律确定的标准也可能随着社会经济情况的变动而变得不合时宜,但是正确的处理方式是修改或者废止法律,就是以新的社会共识替代旧的社会共识。在法律变更之前,即使有某种程度不合理的法律也应当得到执行,否则将损害法律的严肃性、稳定性和权威性,即使在个别领域取得好的效果,长期来看也将破坏法律秩序、导致更高的社会成本。

  因此,环保督察中对个案的处理只能以现行有效的法律为依据,任何超出法律之外的行为都应当禁止。我们有理由相信,以法律为准据开展环保督察,能够平衡环境保护与经济发展的关系,实现社会共赢。

  作者单位:华南理工大学法学院

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版