当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
经济波动的锅不该由环保督察来背
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  环保督察既能实现去除落后产能的供给侧结构性改革目标,也能促进产业升级和经济转型,增强我国经济发展的内生动力,确保我国经济长期健康可持续发展。

  童健

  2017年8月,第四批中央环保督察组进驻到位,实现了环保督察全覆盖,环保治污问责全面铺开,但社会却出现了两种截然不同的声音:督察组应该早点来;环保督察损害了经济。无论是中央环保督察,还是“2+26”城市强化督查,都是为了加强生态环境保护以增强人民群众获得感。那么,社会上不同声音出现的根源究竟是什么?这一问题值得深思。

  在资本市场,一个广为流传的所谓逻辑是环保限产短期内会对部分周期性产品价格产生支撑作用,但中期环保限产带来的供给下滑会对经济基本面产生负面影响。在这一所谓逻辑下,“2+26”城市采暖期限产、环保督察严格落实,部分产品供给将出现显著下滑(电解铝、粗钢、水泥等限产规模占比将超过8.4%、11.1%和16.3%),短期内相应产品的价格会出现明显上涨。

  中期来看,上游直接关停,中下游因原材料成本上升导致利润缩窄,下游需求下降抵消价格上涨,继而引发生产放缓、投资下滑。同时,环保容忍度提升降低出口竞争力,带来失业和消费能力的降低。

  长期来看,环保限产不能增加环保设备、缺乏市场化手段来内生环境成本,以至于高效产能面临关停的窘境,最终对产业升级难起作用。

  上述影响逻辑隐含了几个传导机制,将其拆分来看包括以下几个部分。

  第一,环保督察带来上游产品供给的显著下滑。实际上,这一传导链条并不成立。截至2017年8月,粗钢、有色、焦炭、玻璃、纸板等产量同比增速依然较快,主要工业产品产量稳中有升,并没有看到环保督察对上游产品供给的不利影响。以钢铁行业为例,2017年去产能目标是5000万吨,目前已超额完成。但从效果来看,国家统计局公布的1月~8月粗钢产量同比增加3009万吨。其合理解释是落后产能淘汰后,合规产能产量不断增加,在高利润的驱动下2017年合规产能产量高于2016年水平。即环保督察的确带来了落后产能产品供给下滑,但产能结构在不断优化,合规产能产量在增加,继而出现工业产品产量的稳中有升。

  第二,中下游因原材料成本上升导致利润缩窄,继而引发生产投资下滑。2017年8月工业生产受综合因素影响有所放缓,主营业务收入也略有下降,但企业盈利水平明显上升。1月~8月,规模以上工业企业利润总额同比增长21.6%,8月工业企业利润增长24.0%,这是2012年以来的最好水平。分行业来看,上中下游的盈利状况均有不同程度的改善,8月上游行业利润同比增长76.8%,中、下游利润分别增长8.4%和10.8%。

  第三,中国出口竞争力由环保容忍度决定。伴随着人民币实际有效汇率升值、劳动力成本上升,中国在全球总出口中占比上升势头有所停滞,在G3(欧元、美元、日元)市场的确丧失了部分劳动密集型产品的市场份额,但机械产品等行业的市场份额却在稳步提升。这就说明中国的出口竞争力并没有减弱,反而竞争力因结构优化在增强,仍然是全球市场中毋庸置疑的生产大国和出口大国。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版