当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
中国废旧手机已超过10亿部(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-15     来源:中国环境网
分享到:更多

  资料显示,目前我国沉积了10亿部废旧手机,未来还将新增3—5亿部,而这些废旧手机中,二手回收率2%。一面是天使,一面是魔鬼。只是,我国废旧手机最终要何去何从?

blob.png

  每年9月份,都会有这么一个让全世界电子迷们为之狂欢的节日——苹果秋季新品发布会。今年是iPhone诞生十周年,iPhoneX、iPhone8、iPhone8 Plus三款新机齐齐亮相,赚足了眼球。与此同时,国内外手机厂商也不甘示弱,纷纷对产品线进行更新换代,争抢市场蛋糕。

  而每年这个时候,都是环保小编最忧心忡忡的时候,毕竟新手机的发布,意味着旧手机的淘汰,而体量庞大的废旧手机正成为生态环境的巨大威胁。

  调查显示,我国50%的手机用户平均每18个月就会更换新机。由中国青年报开展的另外一项调查显示,71.8%的受访者每两年至少换一次手机。总之,手机厂商铺天盖地推新机,广大消费者欢天喜地扔旧机。

  有媒体报道称,我国消费者沉积的废旧手机高达10亿部,且未来几年还将新增3~5亿部。虽然数据的真实性有待商榷,上述数据也没有被国家权威部门证实,但我们认为,10亿部废旧手机的沉积量并不夸张。

  早在2012年,联合国环境规划署发布的报告就显示,全球每年废弃的4亿部手机中,就有四分之一,即1亿部来自中国。近年来科技的突飞猛进,使得手机更迭速度呈现不断加快的趋势。不管怎样,这些数据从侧面佐证了我国废旧手机体量之大及处理压力之大的不容乐观的真实现状。

  在不少人看来,卖了不值钱,扔了又可惜,于是废旧手机成了“食之无味弃之可惜”的鸡肋。一项调查问卷显示,对于废旧手机,约65%的人选择了搁置,不到4%选择回收或直接扔掉,10.7%选择赠送给亲友。而这10亿部废旧手机中,二手手机的回收率仅2%。

  有人认为,手机本身及废旧电池中含有镉、汞、铅等重金属有害物质,如果不能得到妥善处理,将对土壤、水造成污染。还有人表示,废旧手机是一座矿场,每吨废旧手机中能提取出150克左右黄金,是金矿石的30倍。另外,银、钯等其他贵重金属同样颇为丰富,具有极高的循环利用价值。

  实际上,废旧手机是“天使”与“恶魔”的矛盾体。如果能够妥善处理,得以循环回收利用,“天使”的一面将最大化呈现,而“恶魔”的一面最小化乃至消失。然而目前,由于正规回收渠道的不通畅,缺乏科学透明的评定系统,以及法律标准的缺失等,都让我国废旧手机的资源化回收利用步履维艰。

  2011年实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,没有将手机纳入其中。2016年4月印发的《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)释义的通知》对手机进行了补充。然而,具体的实施细则仍千呼万唤未出来,使得行业在黎明到来的前夕艰难新进。

  这座尚未被开发的“金矿”,出路在哪里?我们认为,首先,制度层面的短板是重中之重,只有结合国情制定出法规标准,才能引导废旧手机回收走向正确的方向。其次,明确废旧手机回收、拆解、处理的责任主体,建立健全终身责任机制,用强制手段确保废旧手机能够变废为宝。再次,利用财政补贴、土地优惠等杠杆,扶持废旧手机回收企业,撬动社会资本进入,视线市场化运作,实现产业优胜劣汰。最后,借鉴国外经验,支持科研机构与专业人士的研究工作,并加强最新技术转化率,大大提升废旧手机的回收处理效率。

  当然,除了制度、资金、补贴、技术等方面的建设,回收点设立、回收体系搭建、引导公众习惯等,同样是不可小觑的环节。只有形成社会合力,才能真正让废旧手机变废为宝。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版