当前位置:中工网-绿色频道-绿色专栏-正文
如何确保监测数据真实准确?
http://www.workercn.cn    2014-05-12     来源:中国环境报 
分享到:更多

  目前,监测数据造假主要是修改设备工作参数或破坏采样系统。且看青岛环境空气自动监测站点实现全市联网管理后

  “截至目前,青岛市共设立了23个环境空气自动监测站,对大气环境中主要污染物进行连续的监测,判断大气质量是否符合国家制定的大气质量标准,做到了空气质量的全程监测。” 山东省青岛市环境监测中心站相关负责人这样说。

  近年来,各地纷纷建立环境空气自动监测站,空气质量监测能力得到了极大的提升。同时,环境空气自动监测也面临着一些问题,比如监测设备型号繁多、监测人员技术参差不齐、自动化空气质量监测过程中的数据质量控制环节不规范等。目前,保证监测数据的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性,已经成为环境空气自动监测站面临的重点任务。

  那么,青岛市如何建设环境空气自动监测站点?如何确保监测数据的准确性?

  规范点位设置 确保监测数据的代表性

  虽然青岛市市区在去年以前已经有13个环境空气监测站,但是随着环境问题的凸显,这些环境空气监测站已经远远不能满足空气监测的要求。去年11月,青岛市环保局按照山东省环保厅环境空气质量管理“上收一级”的要求,将黄岛区和即墨市、胶州市、平度市、莱西市的市控空气自动监测站纳入了全市联网管理,并施行了统一社会化运营。自此,全市共设立23个环境空气自动监测站,并按照空气质量新标准要求,在每个环境空气自动监测站配置了相应的仪器和设备。

  那么,在环境空气自动监测站已经基本完善的基础上,青岛市环境监测中心站如何保证这些点位的设置具有代表性?

  为了能更好地反映全市的空气质量,使得环境空气自动监测站点位的选择具有代表性,青岛市印发了《市控空气自动监测站统一运营实时方案》、《环境空气质量监测点位布设技术规范》等一系列文件,对点位设置、调整以及日常运行管理维护等方面进行了严格的规范和管理。

  青岛市环境监测中心站负责组织对全市空气自动监测点位设置情况进行全面调查,按照国家有关技术规范,对现有空气自动监测点位进行技术评估,对不符合要求的提出整改意见和建议。

  购买第三方服务 确保监测数据的准确性

  “我们以前都是自行维护、运营环境空气质量监测站。”青岛市环境监测中心站的技术人员说:“随着环保任务量的不断增加,监测任务和数据统计、分析工作繁重,维护、运营环境空气质量监测站就有些力不从心了。”

  青岛市环保局是如何解决这一矛盾的呢?

  “在这种形势下,逐步培养社会化的运营机构,由政府购买服务,雇佣社会化专业的运营公司来操作,大大缓解了人员数量不足与工作量逐年增加的矛盾,现有的环境监测人员能够投入更多的精力进行数据的分析和研究工作。” 青岛市环境监测中心站相关负责人介绍说。

  早在2012年年底,按照山东省环保厅的要求,青岛市的环境空气监测站实现了“转让——经营”模式质量管理机制,这一模式将监测设备进行有偿转让,并由专业队伍运营维护,设备的准确性由专业机构进行移动比对(即由运营单位利用移动监测车等便携式空气设备,对分布在各处的环境空气质量监测站进行同步比对监测)。环保部门通过对数据质量进行考核,政府直接购买合格的数据。这一模式将数据质量推向了市场,按照市场优胜劣汰的法则,具有竞争力,可以提供可靠的、准确的、真实的数据的运营商才有资格对环境空气监测站点进行运营。

  那么哪些公司拥有运营管理的资格呢?各运营公司须按照环境保护部下发的《环境空气质量自动监测技术规范》、山东省环保厅《山东省环境空气质量自动监测“转让——经营”模式质量管理体系技术规定》等技术规范和要求,完成环境空气自动监测质量保证实验室和系统支持实验室建设工作,通过山东省环境信息与监控中心组织的验收,并取得资质认定计量认证(CMA)证书才能够进行运营管理。

  除了战略上的转变外,青岛市环境监测中心站还加强了制度建设。环境监测中心站制定了《空气自动监测运营管理考核细则》(以下简称《考核细则》),细化了对运营公司的监督和管理,比如规定环境监测站应当加强巡检督查和现场比对监测,严格对运营单位进行管理与考核,发现运营单位工作质量达不到要求的,按照《考核细则》予以扣分,并通知相关区市环保局扣除运营单位相应的运营费用,并且要求各区市环保局协助市环境监测中心站对运营单位进行监督和考核。

  《考核细则》对运营单位也提出了要求,运营单位要建立健全设备校准、维护、故障维修和日常巡检等制度规程,保证空气自动监测设备稳定运行,监测数据准确有效。

  据了解,《考核细则》实施以来,参与青岛环境空气质量自动监测站运营的单位严格按照规范和要求,认真做好运营维护工作,保证了空气自动监测数据的准确性。

1 2 共2页

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

泰州自来水水源一个月三次酚超标[详细]
无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江[详细]
守住这片湛蓝不能松一点心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768