当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
播撒“绿色”近40年 退休老教师何平均的生态梦
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:华西都市报
分享到:更多

  何平均获评首届四川省“十大绿色先锋”(受访者供图)。

  何平均梦想着环境教育能引入学生日常生活和行为习惯的方方面面,“他们代表着未来,在他们心中播下一颗环保的种子,未来地球就多一份绿色。”

  走上首届四川省“十大绿色先锋”的领奖台,何平均只用了十几秒,但在绿色梦想的追寻上,他已经走了快40年。

  “何老师老了。”——这是何平均学生们最大的感受。那个曾经带着他们在街边测定研究街道绿化树滞尘量,研究沱江梯级开发电站密度问题的老师,如今,身体越来越瘦小,白内障让他看东西越来越费力,在声带息肉影响下的声音也越来越嘶哑。

  今年,何平均就71岁了。过去,这位富顺二中的老教师,四次走进人民大会堂领取环保奖,远赴瑞典作环保学术演讲,他将“绿色”的种子播撒进了数十万学生心中,有的,已经长成参天大树。

  梦想的起源,是何平均记忆中的一弯清流。出身船工家庭的他,在釜溪河沟里“滚大”,“那个时候河里是娃娃欢乐的场所,一个猛子扎下去,有时还能捉到鱼儿。”然而不知从何时起,釜溪河上开始漂起白色的泡沫,还泛着刺鼻的味道。

  当时的何平均,正在自贡市富顺二中做班主任,学校旁边的“西湖”,本是风景秀丽的好地方,但是造纸厂没日没夜生产,污水流进湖里,湖水慢慢发臭。

  “有必要走访一下这个造纸厂对环境的污染。”何平均带着几个学生开始调查。走访附近居民、寻找排污口,最终形成报告交给政府。报告引起政府的关注,责令纸厂改进排污。“这一次的经历让我明白,环境教育其实就在我们身边。”何平均说。

  那么,如何将环保的意识更好传递给学生?

  因为最初面对的是中学生,他更注重引导学生的逻辑思维能力。计算烟囱的高度,他会教学生再注意排气情况;讲到不等式和方程,他会带着学生去数干道上红绿灯的等待时间,计算时间和通行车量之间的关系。

  面对高中生时,何平均更注重和学科的结合。“其实环境教育,和每科都有关系。”2002年,他指导学生熊维聪和谢汶君撰写《自贡市街道绿化树滞尘量测定研究》报告。绿化树滞留的灰尘都能明显感觉得到,但当时国内一般研究是定性观察,尚无定量研究。

  “就是找出吸尘效果最好的植物。”何平均记得,当时被质疑,说高二学生无法完成这个研究。“别人怀疑有道理呀,比如说,一棵树有多少灰尘,怎么测?把树砍下来吗?”冥思苦想一周,何平均想出了一个初等操作“搞定”高等原理的办法:用称量法计算树叶面积,用分层等分法估算全株叶片量,用称重差值法计算叶片滞尘量,最后计算出某种绿化树的单位叶面积的滞尘量和单株的滞尘量。

  组织绿色专题活动、自编教材进行绿色教学、开展各种绿色创新活动……如是这般,在润物无声中,那些播撒在学生心中的绿色种子在发芽生根。

  在何平均的学生中,有因为环保项目获得高考保送资格的,也有考取与环境相关专业、要将此作为事业的。“张贵铨考上了清华的环保专业、王鹏飞上了北京师大环保专业……”何平均很欣慰,一个叫熊维聪的女孩,把母校创建绿色学校的经验带到烟台大学,向学校提出创建国家级绿色学校的方案,这个方案最终被确定为山东省优秀中青年科学家奖励基金资助项目。

  “现在环保硬件已经不断完善了,但是,对于公民的环保教育和环保意识,还需要跟上。”于何平均而言,他梦想着环境教育能引入学生日常生活和行为习惯的方方面面,“他们代表着未来,在他们心中播下一颗环保的种子,未来地球就多一份绿色。”

  华西都市报-封面新闻记者杜江茜

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版