当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
为了一个共同的心愿
——记“绿色北京 绿色行动”宣讲团
http://www.workercn.cn    2018-02-06     来源:中国环境报
分享到:更多

  图为宣讲团成员郭耕老师在北京力迈中美学校开展“生态 生命 生活”的主题宣讲。

  ◆张鹏

  十多年来,在北京有这样一群活跃的团体,他们来自不同的行业,拥有不同的专业背景,是各自领域的专家学者或学科带头人。他们有着一个共同的称谓——“绿色北京 绿色行动”宣讲团团员,他们用实际行动启迪民众智慧,播撒绿色文明。

  服务社会,助力环保

  “宣讲团从建团之日起就担负着提高公众环境意识的社会责任。”曾经的宣讲团秘书长顾家橙掩饰不住自豪之情,介绍了宣讲团的“前世今生”。

  早在2004年,由北京市环保局、首都精神文明办、北京市科委等单位共同组建了“北京绿色奥运 绿色行动”宣讲团。顾家橙说,奥运会结束后,宣讲团没有解散,而是更名为“绿色北京 绿色行动”宣讲团,继续为公众服务。

  2014年,宣讲团调整了工作思路,确立了以服务社会、服务环保事业为宗旨,以提高公众生态文明素养和环保参与能力为己任,面向北京市的各行业、各部门、各层次的干部群众,紧密围绕生态文明建设和全市环保中心工作开展环保宣讲活动的工作新格局。

  “环境保护关系到民生和发展,需要全民参与。”团员们不仅有这样的共识,还有着共同的期盼——希望通过宣讲,广泛地传播生态文明理念,培育绿色发展的社会价值观。

  “VOCs是重要污染物,北京有那么多小作坊、小企业,要让大家赶紧知道”,“水和土壤污染防治的科普也要加大力度”,团员们在近日举办的2017年年会上畅所欲言。保公众健康,还环境清新,十几年来,宣讲团始终不变的就是这一腔热血的家国情怀。

  接地气下基层,播撒绿色文明

  送专家下乡、送环保到基层,成为宣讲团的工作使命。

  蒋高明是中科院植物研究所的研究员、博士生导师。2017年9月1日是他去延庆宣讲的日子。这天,他驱车80多公里,早早就到了宣讲点。

  蒋老师根据延庆的特点,以“建设生态文明 防治环境污染”为主题,为延庆镇政府干部、乡村干部、大学生村官等150名基层干部上了一堂生动的环保课。从转变经济发展方式到发展生态农业,从生态文明体制改革到农村垃圾的资源化利用,讲师认真准备,台下听得仔细。

  延庆镇政府的王莹莹主任兴奋地说:“讲座特别精彩,没想到我们能听到这么棒的专家讲课,真是感谢宣讲团。”

  2017年是北京市(2013—2017)清洁空气行动计划的收官之年,宣讲团配合全市蓝天保卫战,加强了对重点内容、重点人群、重点区域的宣讲。全年开展各类环保宣讲206场,约7500名基层干部参加了学习。

  彭应登是北京市环科院的研究员,在对北京14个被约谈乡镇的宣讲中,他一人就承担了8场讲座。他对北京各区的情况非常了解,“与工作结合十分紧密,正是我们所需要的。”来自基层的反馈好评如潮。

  彭应登说,在推动地方政府落实大气污染治理责任的过程中,不仅要向基层传导治污压力,还要传递治污政策和知识,这种讲座只有接地气,才能取得好效果。”

  据统计,2014年以来,宣讲团深入机关、社区、学校、企事业单位及农村等地,面向各类人群开展环保宣讲近500场,直接受众4万余人。

  不忘初心,我奉献我快乐

  宣讲工作苦不苦?都讲了这么多年了,不歇歇吗?这是宣讲团老师经常被问到的问题。

  “是有些辛苦,而且经常会挤掉我的其他安排。但是宣讲是很有意义的事情,我觉得值得。”余小萱老师这样理解和诠释所谓的“苦”。

  “要让公众自觉自愿、齐心合力参与到环境保护当中来,我们需要做的事还很多。”向百琴老师如是说。

  团里最令人感动的是80岁高龄的陈佐忠教授。作为中科院植物研究所研究员,十多年来,他走遍了北京的各个区县,承担了大量的宣讲任务。渊博的知识、丰富的经验、诙谐的语言,陈教授的谦谦学者风范受到了大家的尊重。他说,只要自己身体还好,还愿意再为社会尽绵薄之力。

  要知道,宣讲团的老师都是怀着保护环境、弘扬绿色文明的理想而自愿加入的。他们当中,有的已经退休,有的还在职承担着繁重的工作任务。然而,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,哪怕路途遥远交通不便,老师们都克服困难,高质量地完成了宣讲任务。

  不忘初心,“绿色北京 绿色行动”宣讲团将在生态文明的征途中继续前行。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版