当前位置:中工网-绿色频道-环保人物-正文
构建一套绿色的 城市水循环系统(图)
http://www.workercn.cn    2017-11-30     来源:南京日报
分享到:更多

  (原标题:构建一套绿色的 城市水循环系统)

构建一套绿色的  城市水循环系统

  曲久辉

  曲久辉,清华大学环境学院特聘教授,中国科学院生态环境研究中心研究员,中国工程院院士。现兼任中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、中国环保产业协会副会长、中国水资源战略研究会副理事长、《环境科学学报》主编等职。

  曲院士主要从事水污染控制,特别是饮用水质安全保障的理论、技术和工程应用研究。发表SCI收录论文300余篇,出版学术专著3部,获中国和国际授权发明专利80余项;获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、何梁何利奖(个人)1项、省部级科学技术一等奖4项、中国专利优秀奖2项、国际奖2项。2009年当选中国工程院院士,2014年当选国际水协(IWA)杰出会士(Distinguished Fellow)。

  曲久辉:我今天想从城市污水再生的角度来谈一谈水质安全和生态风险控制方面的问题。大家知道,再生水已经成为重要的水资源,而且成为城市生态补水和生态储水的重要水源。在这个过程当中,它如何进行再生,如何用科学的标准来保障排放水质的安全以及进行有效的生态风险控制,这是我们当前遇到的一个重要难题。

  如果我们对我们的城市水系统不满意的话,那是因为它排放了大量的生活污水,而这些污水又没有经过严格的按照生态服务控制的要求来进行处理,那我们经常会把它叫做所谓的灰色系统。在灰色系统里边,我们不仅没有考虑生态风险的问题,同时也没有把其中有用的资源、有用的能源加以回收,所以在很多的情况下,我们把城市的污染特别是一些水体的污染归咎于由城市污水的排放。这个结果实际上在中国已经变得非常普遍,即使是我们达到了某种排放标准的情况下,它也对水环境造成了一定的污染,因为大量的污水排放,在总量上还提供了很多耗氧有机物以及其他的有毒有害的污染物质。所以,在污水再生这样的一个问题上,大家把它上升到一个保障或者是改善水资源保障城市水环境安全这样一个战略高度。

  在城市水系统构建方面,生态系统的风险就必须得和全系统进行融合,比如说治理的设施和全系统的生态通量,它们之间要有主要环境介质;过程要和污染负荷的削减协同,水质和水量以及生态系统当中所作用的这个功能,它们之间应该是协调的;水环境与水生态修复的完整性目标应该是一致的。所以,我们最终的目标就是构建一套绿色的城市水循环系统,来保障生态系统的健康,实现生态系统的完整性;它不是灰色的,是绿色的,绿色的标志就是再生的,过程是清洁的,我们可以回收能源、回收资源,可以回收利用这其中的水;这个过程当中是没有风险的,它不仅是源头控制,削减了风险,而且在处置过程当中它也规避了风险,它应该是可持续利用、可持续管理、可持续作用的。所以,未来的城市水系统,它应该是建立在一种全新的概念之上,特别是在排水当中,能建立在标准和效应协同控制之上。我想,这样的目标我们将来一定能够实现。

  (原标题:构建一套绿色的 城市水循环系统)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版